刺伤妻子,杀害妻妹!广西一嫌犯逃亡20年,直到住进养老院……

2018-05-18 17:20 来源:广西新闻网  我有话说
2018-05-18 17:20:03来源:广西新闻网作者:责任编辑:ysf001

  20年前,

  河池金城江一男子

  刺伤妻子,杀害妻妹后,

  潜逃他乡。

  他曾流浪街头,

  被不知情的好心人救助,

  送往救助站、养老院……

  近日,

  福建、河池警方发现

  并核实嫌疑人信息后,

  将其抓获。

  夫妻不和 他刺伤妻子杀害妻妹后潜逃

  1998年7月22日,一辆中巴车驶入河池金城江。

  途中,一名青年男子在车上与两名女子发生争吵。之后,男子持匕首向两人刺去。一名女子受伤,另外一名女子经抢救无效不幸死亡。事后,男子逃离现场。

  经调查,犯罪嫌疑人容某宝生于1967年,金城江本地人,家境不错。伤者覃某欢与容某宝是夫妻关系,死者覃某团是覃某欢的妹妹。

  据河池市公安局金城江分局一民警介绍,容某宝与前妻离婚后不久,与覃某欢登记结婚。婚后,两人感情不和,覃某欢回娘家居住。容某宝去找覃某欢“理论”。覃某欢的娘家人建议两人回家协商解决婚姻问题。

  于是,在覃某团的陪同下,两人搭车一同前往金城江。途中,容某宝与覃某欢等发生争吵,用刀伤害妻子与妻妹。

  四处流窜 隐姓埋名打短工艰难度日

  案发后,当地公安机关迅速锁定嫌疑人,展开追逃工作。但囿于当时技术条件所限,嫌犯始终未能归案。

  经调查,容某宝从河池潜逃后,先后在云南、福建等多地逃亡。

  为躲避警方追查,他改名换姓,先后在一些工地、林场当临时工。

  “案发时,容某宝不知道受害人是死是活,打工期间,也不敢和家人联系。”上述民警说。

  流落街头 在福建获救助住进养老院

  多年的逃亡生涯,让容某宝身心俱疲,随着年龄增大,他患上多种疾病。

  民警介绍,2015年,在福建打工逃亡的容某宝因中风住院,后因缺乏资金无法继续住院治疗,出院后,他因身体不好无法打工,没钱租房,只好流落街头。

  “一些好心人见此情景,觉得他可怜,就打电话叫来救助站人员。”民警称,好心人并不知道容某宝是一名逃犯。

  福建当地的救助站向容某宝提供临时救助,因容某宝不能提供身份证等信息,后被转至厦门一老年公寓。老年人公寓对入住人员的身份信息要求较为严格。容某宝带着侥幸心理向老年人公寓透露了他在河池南丹一名亲戚的信息。

  之后,福建警方进行查询时,发现容某宝极可能是一名逃犯。

  跨省抓捕 他在落网后如释重负

  在接到福建警方提供的线索后,河池警方进行多方搜集核对,发现老年人公寓接纳的那名流浪男子正是他们一直在追捕的容某宝。

  今年4月19日,抓捕组在福建警方的大力协助下,经过3天的连续奋战,将潜逃20年的容某宝成功抓获。

  经讯问,容某宝对持刀伤人致死的犯罪事实供认不讳。

  据了解,容某宝逃亡期间惶惶不可终日,父母相继离世亦未能送终。案发时,他和前妻生下的女儿才一岁多,现在已经成年,父女俩已不记得彼此的模样。

  民警介绍,在逮捕证上签名时,容某宝表现出如释重负的神情。他感叹,20年担惊受怕、惶恐不安的假面人生终于结束了。

  5月16日,记者从河池警方了解到,目前警方正在整理案件材料并将移送检察机关。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有