高端产品发力 循环经济蓄势 黑龙江建龙转型凸显“创新底色”

2018-05-18 16:54 来源:黑龙江政务  我有话说
2018-05-18 16:54:10来源:黑龙江政务作者:责任编辑:ysf001

  无缝钢管销售覆盖中石油、中石化等石油行业,成为中石油一级物资供应商;在石油、石化行业形成了与天津大无缝、上海宝钢无缝三强鼎立的格局;2017年公司的无缝钢管产品供货量居国内民营企业首位……

  这是黑龙江建龙钢铁有限公司近年来一份可喜的成绩单。黑龙江建龙是北京建龙重工集团有限公司2003年响应国家振兴东北老工业基地号召,在双鸭山投资兴建的集矿业开采、煤化工、钢铁冶炼、进出口贸易等产业一体化的中型钢铁联合企业,下辖建龙钢铁、建龙化工等7家子公司。

  近年来,公司紧盯新需求,提高产品供给质量,打造升级版,提高绿色发展质量。通过一系列措施的精准发力,走出了一条结构优化、绿色发展的转型之路。

  近日,记者走进黑龙江建龙,探求创新给企业带来的变化。

  产业升级走出结构转型之路

  在建龙钢铁轧钢厂,正在陆续下线的是为大庆油田量身定制的高强度、高精度油套管。“这种油套管外径范围控制在0到1毫米之间,是国内同类产品中质量和精度最高的。”轧钢厂180轧制作业区乙班作业长车彦明介绍,产品可为建龙带来每月近5000吨的无缝钢管生产量。

  面对当前钢材产品供大于求和同质化竞争严重的严峻局面,黑龙江建龙转变单一型发展模式,向生产高、精、深产品转型,走出了一条依托资源创业、超越资源发展的转型之路。

  多年来,黑龙江建龙的主导产品是螺纹钢,品牌影响力在国内已居第一方阵,但价格随市场变化波动较大。公司目前的螺纹钢产品主要供货于哈大高铁、哈齐高铁、哈佳快铁、哈牡客专以及哈尔滨地铁二号线、三号线及哈尔滨城市管廊等国家重点工程项目。

  高端产品利润空间大,市场前景好,更有利于打响品牌。黑龙江建龙全面分析钢材产品市场需求情况,研究高端产品发展方向。在完善160万吨焦炭、200万吨铁钢材配套产能的同时,不断升级生产线装备,延伸产业链条。在已有螺纹钢生产线的基础上,又投资24.8亿元,建设年产70万吨无缝钢管项目。

  “180米连轧线、三滚连轧工艺,世界领先。”轧钢厂生产厂长王贵海说,产品主打中高端市场,油田专用管。“比国内其他厂家的优势在我们有长倍尺管。现有两套机组,从60到180规格的无缝钢管,覆盖了市面需求的80%产品,一些极限产品也能生产。”

  产品市场怎么样?建龙无缝钢管现在是以销订产,订单压得很紧,两条管线的生产计划已排到六月份以后。“从去年三月开始,基本上是90%以上的订单生产。去年180生产线44万吨,今年70万吨没问题。”王贵海信心满满地说。

  今年,建龙钢铁计划在现有无缝钢管生产线基础上,再引进一套无缝钢管热处理线。目前,已经着手对项目进行调研评估,有望在今年下半年正式启动。王贵海说:“项目如果上线以后,能够提升产品等级,公司生产的无缝钢管品种将进一步拓展并应用到高钢级油田用管、锅炉用管等领域,是一个大的效益增长点。”

  创新驱动构筑高端特色之路

  “这是气瓶管,140×4毫米,昨天刚轧的。对壁厚深度要求标准特别高。”王贵海指着办公桌上的一截钢管自豪地告诉记者,“我们用了一年多的时间研发出来,现在开始批量生产了。一年3千吨左右,绝对高附加值。”

  为了将先进的硬件设施优势转化成产品优势,黑龙江建龙深化技术创新。公司与中国金属协会、中国质协及其它钢铁公司加强行业联盟,与北京科技大学、哈尔滨工业大学、东北大学等高校组成产学研联合体,开发出30余项中高端钢种。公司连续两次评定为国家级高新技术企业,螺纹钢先后获得“全省用户满意产品”、“黑龙江省名牌产品”、“冶金行业品质卓越产品”;无缝钢管通过了美国API认证(美国石油学会),国家TSG认证(特种设备制造许可)。

  依靠科技支撑,提供独有的高端材料产品,是黑龙江建龙赢得市场的“杀手锏”。公司生产的油管、套管、气瓶管等产品填补了行业空白,主导产品实现全产全销。“这些产品主要供给全国各大油田使用,建龙公司已经成为中石油一级物资供应商。”轧钢厂设备厂长周玉涛说,在石化行业所用的优质无缝钢管,将通过下一步热处理深加工项目的实施,极大满足石油石化行业对高端无缝钢管的需求。“实现公司品种档次及竞争力的大幅提升,后续还将通过改造及整合无缝管相关产业,使该产品真正成为黑龙江建龙的支柱品牌,实现企业效益及产品市场占有率的大幅提升。”

  依靠领先行业的先进技术,黑龙江建龙的发展道路越来越宽广。一季度,黑龙江建龙钢铁累计完成生铁产量46万吨,钢坯45万吨,无缝钢管15万吨。与2017年同期相比,主营业务收入同比增加45.21%,利润同比增加27.51%,税金同比增加355%。

  “创新是引领发展的第一动力。十九大要求加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,让我们备受鼓舞。”党委书记、副总经理裴玉春说,黑龙江建龙将以“中国制造2025”为契机,进一步加大技术创新和转型升级的发展力度,通过实施供给侧结构性改革,为黑龙江资源型城市转型发展和钢铁工业进步作出新的、更大的贡献。

  循环经济铺就绿色发展之路

  去年12月10日,黑龙江建龙160万吨干熄焦节能减排项目工程竣工投用,该项目可新增发电3亿度,可有效减少污染排放,回收余热发电。

  近年来,黑龙江建龙以提钒、甲醇、LNG项目为重点的一批节能环保项目相继建成投产,充分利用了生产过程中产生的废水、余压、余热、尾矿、铁钢渣等废弃物进行回收再利用,发展循环经济。

  这些节能环保项目的实施,有效避免了污染物外排,经济和社会效益显著。同时这些节能环保项目对于进一步推动双鸭山当地钢铁及煤化工等行业转型升级,也具有十分重要的意义。

  黑龙江建龙针对废水和废气、烟尘治理,不断加大环保投入力度。自2014年起,邀请中冶建研院、中冶京诚等专业环保公司,对环保设施进行技术改造,截至目前,公司已投资3800多万元,改造了高炉出铁场和烧结原料除尘项目,新建烧结、竖炉成品除尘工程,焦化酚氰废水处理改造工程,烧结机头脱硫改造工程等,已投入使用。

  步入黑龙江建龙偌大的园区,只见绿树、花草相间,不见传统钢铁企业钢渣堆积、污水横流的景象。企业2017年组织绿化施工单位对厂区喷播绿化草坪76000平方米,树木7600株(丛);绿化养护工程草坪共125208平方米,树木45303株(丛)。目前厂区绿化、硬化面积已达到100%。

  眼下,黑龙江建龙正积极与中国钢铁研究总院合作,规划设计企业未来五年整体战略方案,“谋划企业三化(即自动化、信息化、电商化)融合,走‘绿色、低碳、节能、环保’的新型工业道路。”裴玉春的话掷地有声。(来源:黑龙江日报)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有