English


涂了这玩意,厦门一男子身体被灼伤,痛到无法形容!你可能也用过……

2018-05-18 16:35 来源:厦门日报  我有话说
2018-05-18 16:35:58来源:厦门日报作者:责任编辑:ysf001

  关节扭伤

  肌肉酸痛

  许多人碰到这种情况

  就会随便按按揉揉、拿红花油擦一擦就了事

  但你知道吗?

  这红花油可千万不能乱用

涂了这玩意,厦门一男子身体被灼伤,痛到无法形容!你可能也用过……

  家住厦门前埔医院附近的郑先生

  因过度涂抹红花油,导致身体灼伤,疼到没法形容

  经历了痛苦的一个夜晚

  几天过去后,后背仍隐隐作痛

涂了这玩意,厦门一男子身体被灼伤,痛到无法形容!你可能也用过……

  网络图

  这究竟是怎么一回事呢?

  5月13日晚,恰逢母亲节。孝顺的郑先生和妻儿陪老母亲在酒店吃过庆祝大餐回到家中,想到平时经常听母亲说脖子不舒服,便从家庭药箱里拿出红花油,倒出少许在掌心抹匀后给母亲的颈部按摩,一会儿母亲便感觉原本有些僵硬的脖子得到明显放松,舒服多了。

涂了这玩意,厦门一男子身体被灼伤,痛到无法形容!你可能也用过……

  网络图

  想到长期做IT工作的儿子久坐电脑前,颈椎也不是很好,母亲也同样为郑先生用红花油按摩。但母亲以为红花油用得越多效果越好,直接倒了很多红花油在儿子脖子上,导致一部分红花油流到了他的后背。

  结果,还没开始按摩,儿子便感觉脖子和后背火烧火燎,接着一阵刺痛,瞬间疼得全身冒汗,后来甚至站立不住。情急之下,家人对郑先生的后背和脖子用冷水稍作冲洗后,急忙送他到厦门前埔医院求助。

  接诊医生一看,郑先生脖子连同后背红肿一大片,所幸还没起泡,涂上药膏后让其自行冰敷镇痛待药液挥发,两天后,郑先生的脖子与后背才恢复正常。

  为什么会出现这种情况?

  厦门前埔医院皮肤科副主任医师吴德良介绍,红花油使用得当,具有一定保健效果,但过敏体质的人尽量少用。郑先生就明显是因为使用红花油过多造成了灼伤。

涂了这玩意,厦门一男子身体被灼伤,痛到无法形容!你可能也用过……

  网络图

  扭伤后如何正确使用红花油?

  扭伤后不能立即用红花油。扭伤之后局部软组织会发生充血肿胀,如果在扭伤24小时之内的急性期,用红花油涂抹,会加速局部血液循环,加重软组织的充血渗出,使肿胀加重,疼痛更甚。24小时之后,扭伤局部进入血肿吸收和组织修复期,这时才可使用红花油。

  女性在月经期不宜使用

  红花油这些活血化淤、通络类药物等都有活血作用。月经期的生理变化会影响人体的出血与凝血机制,子宫内膜的自我生理调节作用,使得月经期子宫内膜会释放较多的组织活性物质,从而使人体的出血倾向增加。如果女性擅自用活血药物,可能引起缺铁性贫血,出现头昏、面色苍白等症状。

  遇到这三种情况,慎用红花油:

  1.扭伤后局部肿胀时

  人体组织受到外力损伤后,表现为炎症反应,大量液体会从血管内渗出到扭伤处,使局部出现肿胀,继而压迫神经,引起疼痛。这种反应一般在24小时内达到顶峰,若此时使用有活血作用的红花油,会促进局部血液循环加速,从而增加渗出,不仅起不到治疗效果,反而会加重局部肿胀疼痛。此时应休息、抬高患肢,立即冷敷,帮助血管收缩,以减轻肿胀疼痛。等24小时后,再搽红花油以消炎、散淤、止痛。

  2.局部出现青紫淤斑时

  出现淤斑说明有血管破损和出血,若立即使用红花油,不仅不能止血,还会加重出血。此时应对扭伤处局部冷敷以促进止血。待出血停止后,再搽红花油等药物消肿。

  3.皮肤破溃时

  因为红花油含大量挥发性成分,刺激性大,若皮肤破损时直接涂,会使伤势更加严重,甚至诱发感染。

  除了以上这些注意事项外,在使用红花油的过程中还有以下这些注意事项:

  1.伤口有溃烂、出血、渗出者不能用。如果此时应用,会加重出血、渗出,不利伤口愈合。

  2.过敏体质慎用。正红花油成分复杂,一些人会发生过敏反应,导致皮疹、过敏性紫癜甚至过敏性休克,因此过敏体质者要慎用正红花油。如果必须应用,先少量涂抹,观察是否有过敏现象,如果出现过敏现象,立即停用,并清洗干净。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有