English


【河南新闻奖】名专栏:民生网事

2018-05-18 16:27 来源:安阳市民之家  我有话说
2018-05-18 16:27:01来源:安阳市民之家作者:责任编辑:ysf001

  第304期:2018051603安阳日报第三版(2018-15)

  5月8日,本报对我市停车收费乱象报道之后,引发了广大网友关注。停车收费乱象该如何治理?连日来,记者多方走访调查,请看网友、城市管理部门、专家、律师如何说——

  收费乱象咋治 听听各方声音

【河南新闻奖】名专栏:民生网事

  迎春东街东段悬挂的禁停条幅 (本报记者 高 咪 摄)

  网友热议

  盼“拉绳收费” 早治理

  □本报记者   邓 娴

  《三问我市停车收费乱象》在安阳网官方微信推送后,得到了网友一致称赞和好评。5月12日,记者采访了部分网友,多数网友表示,停车乱收费早就该管了,希望有关部门尽早治理,规范停车收费行为。网友“碧玉”在安阳网官方微信留言:与百姓切身利益相关,报道得好。网友“朽木充栋梁”留言:早该公开反映这些问题了,点赞!众多网友的留言反映出网友对停车收费乱象的高度关注。

  停车收费乱象还有哪些?在安阳网官方微信留言中,很多网友说出了自己的遭遇。网友“隐神”说:“中华路某医院门口占用人行道收费。”网友“LY”说:“文峰北路新华书店门口,逢节假日就有人拉绳收费,不给就不让在门口停车。”网友“睿智的梦想家”说:“中华路与明福街交叉口,自行车、汽车都快停到快车道上了,每次从中华路左转到明福街都很堵。”网友“大道至简”说:“红旗路某医院门口,车辆全部停到了人行道上。”

  采访中,很多网友表示,目前,我市停车收费太乱,确实该好好治理了。网友“乘风破浪”表示:应先规范停车场地收费标准,再规范乱停乱放现象。谁在收费,收费去哪儿,收费多少等,都该制定相应规定或办法。网友“平凡的世界”评价:确实该有人管理一下了,只要有证件,有管理规定,交费没得说,很多是占着人行道收费,什么收费标准也没有就太随意了。

  众多网友反映,乱停乱放是城市管理顽疾,“拉绳收费”更是顽疾,停车收费乱象何时休?希望相关部门尽早治理,该公示公示,该取缔取缔,还路于民;制定相应的政策法规,规范停车收费行为,切实维护消费者的合法权益。

  城管答复

  管理权限将下放

  □本报记者   高 倩

  上周关于我市停车乱收费现象的报道见报后,有网友来电说出了心中的疑惑,去年出台的《安阳市城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》)中明确指出,将“交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权”划归城市管理部门。今年1月1日起《条例》开始实施,为何到如今停车乱收费现象依然存在?

  5月14日,记者联系了市城市管理局公共自行车管理办公室主任冀书凡。他告诉记者,按照《条例》内容,网友反映的问题确实属于他们的职责范畴。前期他们已经对全市范围内的停车乱收费现象,包括一些收费停车场、泊车位进行了调查摸底,掌握了基本情况。

  眼下,万达广场、义乌商贸城及红旗路等一些区域的停车乱收费现象比较严重,也违反了相关法律规定。一些商场平时把场地租给商户和游乐场,导致群众的车辆无法停放,所以一些人不得不将车辆停放在公共道路上。

  “眼下,我们正在拟定有关公共停车场、配建停车场、停车泊位、非机动车等的管理和收费办法,按照暂定的管理方案,将来会成立专门的公共交通管理办公室,对我市的停车场与公共自行车等进行管理。待政府发布相关管理规范后,执法人员就可以加大力度、加快速度,依法对停车乱收费现象及黑停车场进行查处了。”冀书凡告诉记者。

  采访中,记者就停车乱收费现象采访了各区的城市管理部门,得到的回复并不统一,有的说只对非机动车有管理权限;有的说没有接到通知,也没有相关管理权限;还有的说辖区不存在乱停乱放及乱收费现象,如果发现黑停车场会及时取缔。对于各区城管部门的说法,冀书凡认为,按照政府有关文件规定,非机动车的管理权限确实已经下放,但由于目前没有管理细则,缺乏统一的管理标准,各区执法人员的工作没有依据,确实有一定困难。将来步入正轨后,机动车的管理权限也将下放。

  对于我市长期存在的停车乱收费现象,冀书凡认为主要有以下原因。第一,由于收费原因,群众不愿选择公共停车场和配建停车场。第二,我市的公共泊车位不收费,不能通过收费杠杆来调节机动车的动态,进行分流。第三,群众的素质与公共管理意识有待提高,要避免占用公共空间停放车辆。第四,复杂的历史原因。“将来相关管理规范实施后,也同样需要土地、住建、物价、人防等部门参与,只有多管齐下,拧成一股绳,才能还市民一个有序的生活环境。”冀书凡说。

  专家建议

  综合施策 标本兼治

  □本报记者   高 咪

  停车收费乱象该如何治理?外地经验能否借鉴?5月13日,记者采访了我市一些专家学者,我们来听听他们对这一问题的看法和解答。

  安阳师范学院社会学系主任刘军奎对此表达了自己的看法:“如何解决停车收费乱象难题,需要多部门协同解决,其中核心是政府从制度和政策层面进行强制性规范,比如出台《停车收费管理规定》。只有这样的规定,才能厘清一些相关的重要事项,如划分收费区和非收费区,确定合理的收费标准,落实收费的主体部门和操作规程,监管治理无序的商业化运作,加强新建住宅和公共停车场设计等。如此综合施策、多管齐下,方是促进停车乱收费问题的解决之本。”

  大沧海律师事务所律师牛红生介绍,城市道路范围内禁止擅自占用,对擅自占用及其他损害、侵占城市道路的行为,由市政工程行政主管部门或其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。牛红生认为,路边停车能不能收费,一是看是不是擅自占用了城市道路,二是看是否有合规合法的相关证照。

  记者查询得知,早在2017年10月17日,市发展和改革委员会、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市城乡规划管理局、市城市管理局联合印发了《关于进一步完善我市机动车停放服务收费管理办法的通知》,对于收费许可认定、收费标准、监督管理等方面进行规定。政策规定非常详细,但是具体落实不到位。网友“一一”表示,如何让政策落地,服务大众,一方面需要相关单位担起监督管理的责任,另一方面需要建立市民监督平台,通过广泛监督促进政策落地。

  采访中,有专家表示,治理停车收费乱象可借鉴外地经验。例如石家庄建立的智慧泊车系统。收费人员由公司统一管理,收费人员有工资,收取的费用统一上缴财政。实行收支分开,加强市民监督,这样就解决了收费人员乱收费、乱涨价,收费没有统一标准的问题。

  同时,专家建议建立公共查询平台,市民遇到不规范、不合法的收费场地可以拒绝付费。相关管理部门可统一施划停车位标线、编码,并安装公示牌。规范收费场地,取缔非法场地。此外,我市停车场收费人员可配发统一的上岗证,上岗证上输入持证人信息,以及管理部门监督信息,方便市民监督。

  申请了公租房可以落户吗

  网友“zp7929879”咨询:我前两年在安阳申请了公租房,目前在安阳还没有买房,没能落户口。我能在所申请的公租房片区申请落户吗?

  市公安局治安支队回复:凡在我市廉租房、公租房居住的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等实际入住后均可在当地申请登记常住户口。申请人需提交下列相关材料:1.申请人书面申请;2.租住政府保障性住房需要提交房屋租赁合同,房屋租赁合同包括安阳市保障性住房房屋登记管理册或安阳市廉租住房配售合同、安阳市公共租赁住房配售合同,加盖安阳市住房保障管理处合同专用章;3.居委会或小区物业公司入住证明;4.随迁人员的户成员关系证明,包括结婚证、出生医学证明、收养证、户口簿等法定证件或单位、居(村)委会开具的亲属关系证明。(本报记者  高 咪  整理)

  这里有站台无站牌

  公交集团:正在规划建设

  □本报记者   邓 娴

  网友“LJ731”向本报反映:文峰大道西段有站台而无站牌,不熟悉道路的市民不知道坐哪趟公交车,给市民出行带来不便。

  5月12日,记者在文峰大道西段发现,文峰大道与铁西路交叉口向西没有公交站牌。正在等36路公交车的市民吴小梅说:“我是经常坐公交的,所以知道这是哪一站。对不熟悉道路的人来说,没站牌确实是不方便。”

  记者了解到,去年8月,文峰大道西段进行了大修,去年年底已通车。文峰大道西段修路通车已近半年时间,为何公交站牌却迟迟未建?5月14日,记者联系了安阳公交集团。该集团运营处处长任运臣告诉记者:“文峰大道西段计划建智能公交站牌,目前,正在规划建设。”

  “什么时候能够建好?”这是市民关心的问题。

  任运臣说:“那要看工程进展,现在还不能确定。”

  众多网友反映,公交出行事关民生大事,还有一些公交站点有站牌而无站台,有的地方站牌破损,希望相关部门及时解决,方便市民出行。

  网友点题

  能否施划停车线缓解停车难

  网友“yu32”反映:文源街铁一路口向北是“断头路”,能否施划停车线缓解停车难。

  路面塌陷亟待维修

  网友“yszd”反映:安钢大门口西200米左右,路面连续3处塌陷,由西向东行驶车辆存在隐患。望尽快修复。

  河道安全如何保障

  网友“zimu8581”反映:安阳河东风桥东段的河岸有一段被挖开后黄土裸露,没有复原。一旦汛期来临,这里很容易被水冲开,对岸北侧造成安全隐患,希望及时处理。

  动物园应谋划新建

  网友“mxg123”反映:我市现有人民公园动物园面积狭小且位于市区中心,周边地市也没有大型动物园,建议市相关部门,积极谋划新建市级动物园,不仅方便群众游玩,而且带动旅游业发展,吸引周边居民前来游玩。

  红绿灯不亮了

  网友“1046946242”反映:安林路天池转盘路北边的红绿灯坏了好久了,没有人修理,严重影响出行安全。 (本报记者  高 咪  整理)

  流浪狗有了新家

  □本报记者   高 咪

  “我们为流浪的小动物找到一个固定的安置点,新家正在建设中,预计一个月后能投入使用。”5月12日,安阳动物保护协会志愿者赵斌告诉记者,本报5月8日报道《请给流浪狗一个家》后,引发许多志愿者和爱心人士关注,在他们的帮助下,流浪动物安置点选在一家生态园内,他和其他爱心人士一起,正为新家建设而忙碌。赵斌介绍,安阳市小动物保护协会是公益性民间组织,虽然团队成立时间不长,但已有近千名志愿者,这些爱心人士自掏腰包给动物看病,自发救助流浪猫狗400余只,为社会解决了流浪猫狗带来的卫生、安全等问题。随着救助动物数量增多,单靠个人的力量已经无法承担,因此他们通过多方筹资,在爱心人士的帮助下找到这个安置点。

  赵斌坦言,动物保护协会面临最大的问题就是资金紧张。“,租用场地、改建房间、定期消毒、水电开销就是一笔开支,再加上日常饮食、防疫、医疗支出,开支很大。”赵斌说,目前他们通过网络已经筹集到近3万元的爱心款,但后期运行仍需要大笔开支,所以他们希望爱心市民能向这些流浪动物伸出援手,帮助它们共建新家。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有