【河南新闻奖】名专栏:民生网事

2018-05-18 16:27 来源:安阳市民之家  我有话说
2018-05-18 16:27:01来源:安阳市民之家作者:责任编辑:ysf001

  第304期:2018051603安阳日报第三版(2018-15)

  5月8日,本报对我市停车收费乱象报道之后,引发了广大网友关注。停车收费乱象该如何治理?连日来,记者多方走访调查,请看网友、城市管理部门、专家、律师如何说——

  收费乱象咋治 听听各方声音

【河南新闻奖】名专栏:民生网事

  迎春东街东段悬挂的禁停条幅 (本报记者 高 咪 摄)

  网友热议

  盼“拉绳收费” 早治理

  □本报记者   邓 娴

  《三问我市停车收费乱象》在安阳网官方微信推送后,得到了网友一致称赞和好评。5月12日,记者采访了部分网友,多数网友表示,停车乱收费早就该管了,希望有关部门尽早治理,规范停车收费行为。网友“碧玉”在安阳网官方微信留言:与百姓切身利益相关,报道得好。网友“朽木充栋梁”留言:早该公开反映这些问题了,点赞!众多网友的留言反映出网友对停车收费乱象的高度关注。

  停车收费乱象还有哪些?在安阳网官方微信留言中,很多网友说出了自己的遭遇。网友“隐神”说:“中华路某医院门口占用人行道收费。”网友“LY”说:“文峰北路新华书店门口,逢节假日就有人拉绳收费,不给就不让在门口停车。”网友“睿智的梦想家”说:“中华路与明福街交叉口,自行车、汽车都快停到快车道上了,每次从中华路左转到明福街都很堵。”网友“大道至简”说:“红旗路某医院门口,车辆全部停到了人行道上。”

  采访中,很多网友表示,目前,我市停车收费太乱,确实该好好治理了。网友“乘风破浪”表示:应先规范停车场地收费标准,再规范乱停乱放现象。谁在收费,收费去哪儿,收费多少等,都该制定相应规定或办法。网友“平凡的世界”评价:确实该有人管理一下了,只要有证件,有管理规定,交费没得说,很多是占着人行道收费,什么收费标准也没有就太随意了。

  众多网友反映,乱停乱放是城市管理顽疾,“拉绳收费”更是顽疾,停车收费乱象何时休?希望相关部门尽早治理,该公示公示,该取缔取缔,还路于民;制定相应的政策法规,规范停车收费行为,切实维护消费者的合法权益。

  城管答复

  管理权限将下放

  □本报记者   高 倩

  上周关于我市停车乱收费现象的报道见报后,有网友来电说出了心中的疑惑,去年出台的《安阳市城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》)中明确指出,将“交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权”划归城市管理部门。今年1月1日起《条例》开始实施,为何到如今停车乱收费现象依然存在?

  5月14日,记者联系了市城市管理局公共自行车管理办公室主任冀书凡。他告诉记者,按照《条例》内容,网友反映的问题确实属于他们的职责范畴。前期他们已经对全市范围内的停车乱收费现象,包括一些收费停车场、泊车位进行了调查摸底,掌握了基本情况。

  眼下,万达广场、义乌商贸城及红旗路等一些区域的停车乱收费现象比较严重,也违反了相关法律规定。一些商场平时把场地租给商户和游乐场,导致群众的车辆无法停放,所以一些人不得不将车辆停放在公共道路上。

  “眼下,我们正在拟定有关公共停车场、配建停车场、停车泊位、非机动车等的管理和收费办法,按照暂定的管理方案,将来会成立专门的公共交通管理办公室,对我市的停车场与公共自行车等进行管理。待政府发布相关管理规范后,执法人员就可以加大力度、加快速度,依法对停车乱收费现象及黑停车场进行查处了。”冀书凡告诉记者。

  采访中,记者就停车乱收费现象采访了各区的城市管理部门,得到的回复并不统一,有的说只对非机动车有管理权限;有的说没有接到通知,也没有相关管理权限;还有的说辖区不存在乱停乱放及乱收费现象,如果发现黑停车场会及时取缔。对于各区城管部门的说法,冀书凡认为,按照政府有关文件规定,非机动车的管理权限确实已经下放,但由于目前没有管理细则,缺乏统一的管理标准,各区执法人员的工作没有依据,确实有一定困难。将来步入正轨后,机动车的管理权限也将下放。

  对于我市长期存在的停车乱收费现象,冀书凡认为主要有以下原因。第一,由于收费原因,群众不愿选择公共停车场和配建停车场。第二,我市的公共泊车