北海市2018年扶贫审计全覆盖拉开序幕

2018-05-18 16:20 来源:北海日报 陆升 我有话说
2018-05-18 16:20:50来源:北海日报作者:陆升责任编辑:ysf001

本报讯 为实现中央提出的在2020年前脱贫的目标,完成2018年国家“抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战——精准脱贫攻坚战”工作目标,市审计局切实履行好审计在扶贫领域的监督职责,积极护航“精准扶贫”,目前,年度扶贫审计已经拉开序幕。

统一思想,高度重视。年初,该局专题研究2018年扶贫工作重点、要点,明确围绕“精准、安全、绩效”主线,对市本级、各县(区)扶贫领域进行扶贫审计全覆盖。坚持问题导向,严肃揭露扶贫领域存在的突出问题,推动脱贫攻坚政策措施落实更加精准,有效维护扶贫资金安全,促进提高资金使用绩效。

转换思路,力求新变。首先在审计组织形式上采取1+N、交叉审的方式进行全覆盖。坚持做到“统一领导、统一计划、统一组织、统一实施、统一处理”的五统一原则,其次加强审计资源的统筹力度,坚持扶贫审计“一盘棋”原则,做到既坚持属地负责原则,又采取“上审下”“交叉审”的方式组织实施。最后将扶贫审计与各类审计项目有机结合,做到所有审计项目涉及扶贫资金的审计内容全覆盖,将扶贫内容审计融入市级统一组织实施的审计项目,加大扶贫专项审计与重大政策跟踪审计、财政审计、自然环境审计、企业审计、经济责任审计等项目的统筹融合。

内外发力,资源共享。充分调动发挥内部审计力量,指导内部审计开展部门、系统内涉及扶贫资金审计监督检查工作,拓宽审计覆盖面,形成审计监管合力。借助扶贫部门政策优势,为审计人员培训充电,多方了解扶贫脱贫的关注点,找准审计的切入点。做到通过统一工作方案实行“五统一”,明确审计“四定”:定人、定内容、定质量、定时间,确保审计质量。 (陆升)

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有