English


白银迅雷出击互联网销售假药行为

2018-05-18 15:44 来源:中国健康传媒集团-中国医药报 侯海功 我有话说
2018-05-18 15:44:08来源:中国健康传媒集团-中国医药报作者:侯海功责任编辑:ysf001

  近日,甘肃省白银市市民吴女士给白银市食品药品监管局送去了一封感谢信和一面锦旗,锦旗上写着16个字:“药监卫士情系人民,恪尽职守打假查劣”。吴女士以此表达感谢白银市食药监局直属单位白银市药品稽查局为自己伸张正义、维护权益的一份心意。

  2017年8月21日,白银市药品稽查局、市纪委第六派驻纪检组接到吴女士的投诉:自己经人介绍从李某手中购买了用于丈夫心脏支架手术后治疗的“进口药品硫酸氢氯吡咯雷片(商品名波立维)”,用药后发生药品不良反应,请求白银市药品稽查局调查。经执法人员初步甄别,投诉人提供的“波立维”样品有假药嫌疑。执法人员随即在公安部门的配合下迅速出动,对销售假药嫌疑人李某进行了控制,查明李某通过网络渠道购买销售“波立维”等假劣药品的违法行为。根据掌握的线索,执法人员对涉案人员陶某、张某、田某进行了控制,查清了4人通过微信、QQ等网络渠道购销假药的事实。整个过程仅用时16小时,共查获非法购进的“波立维”40盒、“安博维”10盒、“步长脑心通”50盒、“尿毒清颗粒”24盒、“稳心颗粒”30盒、“瑞舒伐他汀钙片”15盒。

  为防止立案侦查前消息外泄可能给案件查办带来困难,白银市药品稽查局当机立断,派出两批执法人员奔赴杭州、泰州、通辽、菏泽、咸阳、定西进行调查核实,确认李某等通过网络购进销售的“波立维”“安博维”“瑞舒伐他汀钙片”为假药的事实,并基本查明案情。经查证,陶某、张某、田某、李某通过网络从北京、天津等地非法购进药品,对特定患者进行销售。案情确定后,白银市药品稽查局上报白银市食药监局,并向甘肃省食品药品监管局报告。甘肃省食药监局高度重视,与省公安厅治安总队联合对该案件进行督导。

  白银市食药监局依法对涉案人员进行行政处罚,并将案件移交公安部门,目前4名涉案人员均已获刑。

  此案查处过程中,白银市药品稽查局执法人员行动快,对假药甄别确认快,并及时通知患者停止用药,第一时间保护了群众生命安全。白银市食药监管、公安部门执法人员协同作战、协作配合,第六派驻纪检组及时跟进督促,对涉案药品和涉案人员及时有效控制,防止了线索中断和证据灭失,严厉打击了假劣药品非法销售的违法行为。

  作者:侯海功

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有