西峡县一公司发生安全事故,15名员工烧伤,各方协力紧急救援直升机接重伤员到南阳救治

2018-05-18 15:04 来源:大河报 郭启朝 我有话说
2018-05-18 15:04:19来源:大河报作者:郭启朝责任编辑:ysf001

事发工厂已经被拉上了警戒线

载着伤员的直升机在降落

伤患被抬下直升机

  医护人员在抢救伤患

□大河报·大河客户端记者郭启朝通讯员赵江波文图

核心提示|5月17日上午8时50分,西峡县河南龙成集团南阳汉冶特钢有限公司发生安全事故,15名员工被烧伤,其中8人重伤,7人轻伤。事故发生后,厂内干部职工积极营救,西峡县政府立即联系救护车、直升机快速救人。目前,13人已转入南阳南石医院救治,其余2人在西峡县医院治疗。

现场

钢水溢出遇冷却液产生大量蒸汽烫伤众人

事故发生之后,记者驱车赶到位于西峡县城东的南阳汉冶特钢有限公司。记者看到,门口保安严阵以待,严格盘查过往车辆,许多小型车辆在保安劝说后从门口折返,货车进出较为通畅。

据该厂安全环保处处长贾占胜讲,事发车间平时只有四五人上班,当时工人们正在将六七十吨重的钢水通过钢水包,依次浇注进两个模具。当时,2个模具已浇注完毕,里面的钢水已经所剩无几,工人开始关闭钢包的挡板,不让钢水流出,但是,由于机械出了故障,挡板却怎么也关不住。

在危急时刻,副厂长李瑞带领技术工人赶来处置。就在此时,只见继续向模具内浇注的钢液灌满了模具,突然向外溢出,烧坏了模具外的冷却水管。1000多摄氏度的钢液与冷却液瞬间产生大量高温水蒸气,将赶来处置故障的人全部烫伤。伤势轻者跌跌撞撞往外赶,伤势重的已晕倒在地。

据该厂保卫处处长齐晓东讲,他当时正在东门巡逻,听到呼救,带领三名巡逻队员和厂区消防中队第一时间赶到现场,看到事发后冲进厂房救人的车间主任郑兴勇跌跌撞撞走了出来。

“郑主任冲进去时,里面蒸汽还在散发,空气中的温度高到令人窒息,可他不顾自身的安危,一心只想着同事们还在里面。”齐晓东说,现在郑兴勇和其他同事们正在医院抢救治疗,希望大家早日康复,重新回到工作岗位上来。

记者跟随厂区工作人员来到事发车间厂房附近,记者看到,在距离事发现场100米处设置了警戒线。警戒线外,现场仍有不少车辆进进出出,事发现场不远处有工人来回走动,正在清理现场。

13人转移到了南石医院救援

事故发生后,西峡县委、县政府主要领导第一时间奔赴现场和医院,全力组织抢救。据河南龙成集团办公室主任张江峰介绍,事发后集团已安排主要负责人赶到下属企业南阳汉冶特钢有限公司处理善后工作。

至昨晚发稿时,13名伤者已送到了南石医院,河南龙成集团两个副董事长带领10个副总监级以上人员赶赴医院,配合医院不惜一切代价抢救伤员并做好家属安抚和后勤保障工作。

昨日上午11时50分,记者赶到南阳南石医院,此时,救援直升机降落在南石医院停机坪上,提前守候在场的医护人员推着担架,飞奔至直升机前,将烧伤者从直升机抬到担架上。

记者发现,烧伤者的面部大面积烧伤,已呈红褐色,其手臂、腹部、胸部、腿部等处也被烧伤。当时,虽然直升机的轰鸣声很大,但烧伤者仍双眼紧闭,处于休克状态。

12时40分,第4名烧伤者被送往南石医院,被抬下救护车那一刻,记者发现,他的面部已经严重灼伤,眼睛出现脓肿溃烂,胸部和手臂大面积烧伤,原有的皮肤覆盖着红褐色的血迹。他痛苦地叫着,医生和护士不断地安慰他。由于烧伤严重,怕引起并发症,他被医生和护士推进CT室,做进一步检查,随后进入烧伤二科抢救。

在该院10楼烧伤二科6号病房,一位烧伤者家属泪流满面。她一边抹着眼泪一边说:“事故发生后,我弟弟已经被烧得面目全非,其他伤者都被确认身份了,而我弟弟是最后被确认身份的,他现在伤得特重……”

南石医院院长赵俊祥在接受记者采访时说:“目前,这13位烧伤者中,有8位属于特重度烧伤,他们全身烧伤面积均超过50%。其中,5位烧伤者全身烧伤面积超过90%,三度烧伤。我们成立了临时紧急抢救治疗队,对烧伤者进行抗休克治疗,保持其呼吸道通畅,尽全力救护烧伤者的生命。”

事故发生之后,南阳市委书记张深、南阳市人民政府市长霍好胜立即作出指示,要求不惜一切代价抢救伤者。昨天下午5时许,市长霍好胜赶到医院看望伤者。西峡县委书记孙启鹏一直守候在医院。目前,15名伤者基本情绪稳定。

记者还了解到,南阳市安监局等相关单位领导也在事故发生后第一时间赶到现场,进一步调查事故原因。

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有