山西朔州煤矿应急救援管理工作“变”中求进

2018-05-18 14:49 来源:中国安全生产网 王月祥 我有话说
2018-05-18 14:49:37来源:中国安全生产网作者:王月祥责任编辑:ysf001

  本网讯 随着指挥员一声令下,数名矿山救护队员迅速启动高倍数泡沫灭火机,转眼间灭火机产生的泡沫形成一道强大的“防火墙”,阻断了火源......这是5中旬山西省朔州市矿山救护大队组织的高倍数泡沫灭火及应急救援仪器装备实战演练的场景之一。

  “我们按照‘加强战备、主动预防、严格训练、积极抢救’的十六字工作方针和年度训练计划及训练大纲积极开展大练兵。有计划、有组织开展万米内力拉练、安装风机接风筒、高倍数泡沫灭火及应急救援仪器装备应知应会和实操。今年的训练的科目主要包括体能、仪器装备、一般技术操作、医疗急救、军事化队列训练等五大类25小项。只有平时多流汗,战时才能少流血”。朔州市矿山救护大队大队长许慧文如是说。

  近年来,山西省朔州市围绕“变”字,不断完善和改进煤矿应急救援工作,增强应急处置能力,提升应急救援水平,全市煤矿应急救援工作在“变”中求进。

  预案不断变“精”。市政府于2014年修订了《朔州市煤炭企业事故灾难应急预案》,并以市政府文件下发;市煤炭工业局于2015年对部门应急预案《朔州市煤炭工业局煤炭企业事故灾难应急预案》进行了及时修订,进一步规范了煤矿安全生产应急救援工作,完善了应急救援工作机制,强化了应急管理和救援指挥体系建设,建立“从上到下、横向到边、纵向到底”的预案体系。各县区、各企业均制定和完善了应急预案,并由千篇一律向各具特色和更有针对性转变。

  队伍不断变“强”。建立了以朔州市矿山救护大队、朔城区矿山救护中队、平鲁区矿山救护中队、山阴县矿山救护中队、右玉县矿山救护中队以及中煤平朔公司矿山救护中队为主,矿山兼职救护队为辅的应急救援队伍。值班的救护小队在接到灾情报告后可立即出动,能迅速赶到现场,为煤炭企业的各类事故灾难提供强有力的应急队伍保障。

  演练不断变“实”。以往,朔州煤矿应急救援队伍和企业应急救援人员,除了一些必要的科目训练之外,一年至多举行一到两演练和实操。如今,应急演练和实操培训由间断性改为定期和不间断组织,由零敲碎打和虚拟变为“真枪实弹”,有组织、有计划、有规律的现场常态化演习。通过演习和“实战”,大大提高了应急救援队伍的战斗力和救援能力。

  宣传不断变“广”。加大应急救援宣传力度,借助版报、广播、文化长廊、网站等各种媒介,积极开展应急预案的宣传教育,普及生产安全事故预防、避险、自救和互救知识,提高从业人员安全意识和自我应急处置技能。各企业均将应急预案的要点和程序张贴在应急地点和应急指挥场所的醒目位置。

  储备不断变“全”。全市应急物资储备有大型工程设备,包括指挥车5辆和救护车19辆、救护器械433台、草袋编织袋202万个、高倍数泡沫灭火器200型3套、液压剪刀8套、液压起重器8套、生命探测仪7台、正压氧气呼吸器60台,所有应急物资均能做到随时调用。救援装备、物资基本可保障现时各类事故的救援任务。朔州市根据本地煤矿企业兼并重组后水害事故多发的问题,积极筹备增加大型排水设备及配套设施,提高矿井水害的应急救援能力。

  作者:王月祥

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有