English


总投资6431亿!海南安排重点项目70个 严控房地产项目

2018-05-18 14:47 来源:海南日报  我有话说
2018-05-18 14:47:37来源:海南日报作者:责任编辑:ysf001

  海南省发改委提供的数据显示,2018年海南共安排省重点项目70个,总投资6431亿元,年度计划投资624亿元。其中,竣工项目6个,年度计划投资25亿元;续建项目41个,年度计划投资493亿元;新开工项目23个,年度计划投资106亿元。此外,还安排19个后备项目,总投资1634亿元,这批项目开工建设后即可进入正式重点项目。

总投资6431亿!海南安排重点项目70个 严控房地产项目

  据省发改委相关部门负责人介绍,与往年相比,今年海南省安排的重点项目具有以下主要特点:

  一是提高准入门槛。根据经济发展需要,今年列为省重点项目的投资规模标准做了重大调整,较以往标准提高了1-5倍不等。譬如旅游业、会展业、地产业(旅游地产、商业地产)项目总投资20亿元以上;互联网、金融、物流、医院、教育、体育、文化总投资10亿元以上项目;热带农业、医药产业、海洋产业、低碳制造业总投资5亿元以上项目;高新技术、战略性新兴产业、创新产业总投资1亿元以上项目;路网、水网、电网、气网、光网等“五网”基础设施总投资20亿元以上项目。

  二是注重项目质量。往年为了扩投资上项目,重点项目安排的数量较多,每年达到400-500个,并且房地产项目占比较大。2018年省重点项目安排突出提高项目质量,使重点项目真正成为“重点”。全年安排省重点项目70个,比2017年计划项目数少431个,年度投资计划比2017年减少1664亿元。虽然总体规模比去年减少了,但项目质量比往年有较大提高,对项目选择严格把关,精益求精,将一批投资体量大,带动作用强的项目列入省重点项目。

  三是严格控制房地产项目列入省重点项目。为了加大投资结构、产业结构调整力度,逐步减少海南省经济发展对房地产的过高的依赖,今年海南省对房地产项目列入省重点项目进行严格控制。同时,对借旅游、医疗健康、文化体育、休闲农业等名义,大搞房地产开发的项目,将从省重点项目中清除出去。鼓励和培育热带农业、互联网产业、医药产业、低碳制造、海洋产业、高新技术产业、战略性新兴产业的发展。

  四是坚持生态优先和保护环境。列入省重点项目必须符合“多规合一”要求,切实与省和市县总体规划,以及经济社会、产业发展、城乡建设、生态环境等规划相吻合;必须严守生态红线,严格执行Ⅰ类生态保护红线区的管制要求,凡符合《海南省人民政府关于划定海南省生态保护红线的通告》《海南省人民政府关于印发海南省经济特区海岸带保护与开发管理实施细则的通知》等要求的项目,必须有省政府的批准文件。

  五是重点产业项目尽可能进入产业园区。农产品加工、低碳制造、医药产业、海洋产业、现代物流、高新技术等产业项目,必须进入六类24个产业园区,经国务院批准的国家南繁科研育种基地或列入国家部委示范、试点项目,原则上都列为省重点项目。安排十二个重点产业项目35个,占总项目数的50%,其中列入产业园区以及国家示范区项目25个,占产业项目总数约71%。

  前4月海南省重点项目完成投资近200亿

  海南省发改委今天(14日)提供的数据显示,今年1-4月省重点项目累计完成投资199.8亿元,完成年度投资计划32%,完成进度比去年同期增长6%。虽然滞后本年度序时进度1个百分点,但也是近几年来最接近序时进度的年份。随着新项目开工建设进入高峰期,以及一些重大项目加快建设,预计今年上半年将实现“时间过半、任务过半”的目标。

  据分析,今年海南省重点项目建设呈现以下特点:

  一是产业项目推进快于基础设施、城镇化建设项目。十二个重点产业累计完成投资64亿元,完成年度计划投资的39.0%,快于序时进度6个百分点;五网基础设施累计完成85.2亿元,完成年度计划投资的27.7%,慢于序时进度5.3个百分点;城镇化项目累计完成投资50.4亿元,完成年度计划投资的36.1%,快于序时进度3.1个百分点。

  二是海口、三亚等7个经济指标考核市县的省重点项目推进好于全省平均水平。这7个市县省重点项目完成投资115.5亿元,占全省重点项目完成投资额的57.8%,完成年度计划39%,好于全省32%水平。

  三是有26个项目达到或超过序时进度。其中,有8个项目完成年度计划投资超过50%,如海口桂林洋国家热带农业公园项目完成年度计划102%、海口观澜湖度假区项目完成年度计划87%、三亚国际文化会展中心项目完成72%、洋浦150万吨/年特种油项目完成72%、海口康宁光纤预制棒车间技术改造项目完成69%。

  四是有2个社会关注较高的重大项目竣工投产。三亚亚特兰蒂斯水上乐园项目于4月28日正式营业开放,海口五源河文体中心(一期)项目于3月31日竣工并投入使用。

  五是一批重大基础设施项目加快建设。海口美兰国际机场二期扩建项目飞行区、航站区完成工程量60%以上。琼中抽水蓄能电站项目1#,2#机组已投入商业运行,3#机组正在安装。万宁至洋浦高速公路项目路基土石方工程已完成91%,桥梁工程完成72%;铺前大桥工程、琼中至乐东高速公路项目、文昌至博鳌高速公路项目,正在加快推进。

  六是部分项目前期工作获得重大进展。三亚新机场获得民航局选址批复,昌江多用途模块式科技示范项目已取得用地预审初审意见和取水许可申请书意见,文昌清澜燃气—蒸汽联合循环电厂项目正在受理备案,环岛旅游公路省政府多次召开会议研究设计方案,迈湾水利枢纽工程正在加快推进前期工作争取今年6月前项目获得国家部委批复。

  对于下一步推进重点项目建设,海南省将强化责任、狠抓落实。按照省政府将下达的省重点项目责任分解方案,根据各自的职责和权限,各市县、各厅局将扛起责任担当,对存在问题采取“对号入座”,加强服务意识、协调意识,发扬“深入项目一线”“马上就办”“立即办好”的精神,努力协调解决阻碍项目加快建设和落地开工的有关问题,确保项目加快推进和开工建设;做好要素保障、确保项目推进。各市县将把项目征地拆迁作为头等大事来抓,千方百计做好项目征地拆迁工作,确保项目加快建设;国土、林业、海洋部门将继续优先保障重点项目用地、用林、用海指标,确保当年建设需要;电力、水务、通信、交通部门将加强保障项目的用电、用水、通讯、道路的需要;发改、财政对政府投资项目做好项目资金筹措、融资工作,争取资金能及时到位。规划部门依法依规做好规划调整工作。

  同时,全面实行“极简审批”。按照中央有关要求,深化“放管服”改革,全面推行“极简审批”,最大限度简少行政审批环节。实施创新审批方式,只要业主愿意并承诺项目投资条件,可以先落地开工,后补办审批手续,加快项目落地。重点项目只要符合“多规合一”、环评标准、海岸线使用,并不触及生态红线,原则上实行“极简审批”;加强督查、严格问责。在督查中如果发现有些市县干部和职能部门,不担当、不作为、慢作为的现象,导致项目的征地拆迁、前期工作推进缓慢,坚决发挥省政府督查室的监督作用,对重点项目推进典型不担当、不作为、慢作为的责任单位和相关责任人进行问责,并限期整改;加大考核奖惩力度。对重点项目推进有力、目标任务完成好的市县、省直部门、项目业主,省政府给予奖励表扬,并在中央投资、地方债券、省财资金、用地用林用海指标等安排上给予倾斜。对重点项目推进工作不力、目标任务完成严重滞后的市县及省直部门,给予通报批评。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有