English


【重点项目】西宁市牢牢抓好重点项目建设推动高质量发展

2018-05-18 14:06 来源:西宁发布  我有话说
2018-05-18 14:06:29来源:西宁发布作者:责任编辑:ysf001

  今年以来,西宁市把全市重点项目建设作为“增投资、稳增长”的重要抓手,按照“调结构、促转型”的要求,严格筛选了一批符合经济和社会发展实际的重点项目,强化项目管理,积极引导全市各级部门集中力量、共同协作,全力推进重点项目建设,为推动“绿色发展样板城市,建设幸福西宁”提供有力支撑。

  一、明确责任分工,强化组织领导。2017年底,根据国民经济发展规划和市委、市政府确定的工作重点,围绕培育增长点、增长极、增长带,推动产业转型升级,共梳理汇总128项重点前期项目,概算总投资2240亿元,由市委、市政府办公厅以《关于西宁市2018年重点项目前期工作计划及责任分工的通知》(宁办发〔2017〕45号)印发执行,重点明确项目选址、用地、可研、初设、招投标等关键环节办结时限,利用冬春施工停歇期集中全力推进项目前期各项工作,并明确各部门一把手为重点项目建设第一责任人,建立了市级领导“一对一”的协调联系机制,将项目主体责任和协调责任分解落实到人到岗,全力以赴推进重点项目建设,确保年度530亿元投资目标顺利完成。

  二、狠抓制度落实,强化组织协调。按照市级重点项目“周检查、旬协调、月督办”的分级协调管理制度,每月及时梳理和汇总项目前期工作推进中存在的突出问题,并建立问题台账,由各项目责任单位主要负责人直接负责制定计划,做好重点项目存在问题具体协调推进和落实,并由各市级分管领导按照重点项目责任分工亲自进行安排和部署,全面督导和协调推进落实工作,确保项目责任单位主要负责人每周至少检查一次项目进度、各市级分管领导每旬定期或不定期协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,形成层层负责任,级级抓落实的强力举措。每月召开投资和项目调度会,由市政府主要领导全面部署和协调解决需政府层面协调的事项,凝聚合力、统一思想,压实责任,全力推进项目建设顺利实施。今年以来,先后4次召开全市投资和项目调度会,集中研究部署项目推进工作,重点解决项目建设过程中存在的土地、规划、环评、资源配置等环节存在的问题,力促项目按计划开工建设。截至4月底,全市128项重点项目已开工建设78个项目,开工率达61%,累计完成投资54亿元。

  三、实施月度监测机制,强化督导和检查。印发《关于西宁市2018年重点项目前期工作计划及责任分工的通知》,对重点项目建设进行任务和工期倒排,分月度明确项目前期关键环节办结时限和建设任务。每月按时监控重点项目进展情况信息,强化落实“节点推进”,并及时向项目相关地区、部门进行通报,切实增强了各级各部门抓重点项目建设的责任感和紧迫感。制定重点项目督导检查安排计划,由市委、市政府主要领导和市级协调联系领导不定期对全市重点项目开复工及进展情况进行实地督导和调研,着力破解项目推进过程中出现的“肠梗阻、拦路虎”,有力地推动了重点项目建设各项工作的开展。

  四、实施项目动态管理,强化目标落实。每月及时汇总重点项目进展情况信息,对资金难以落实、投资意愿不强、市场发生变化终止实施和前期工作推进滞后导致项目不能按期实施的重点建设项目,按照重点项目实行动态管理的有关要求,根据项目总数不变、投资总量基本相当、项目类型基本一致的重点项目动态管理原则进行调整替换,确保年度投资目标任务顺利完成。截至目前,对不具备实施条件的昆仑路快速化(群星路下穿)、青海世卓新材料公司高性能铝合金粉末彩涂板、中科技控股集团中药材全产业链等项目进行了调整替换。

  来源:市政府办公厅

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有