【热点】海南购车公证办理指南来啦!不要公证费,中午、周末都可办理业务→

2018-05-18 13:59 来源:海口日报  我有话说
2018-05-18 13:59:22来源:海口日报作者:责任编辑:ysf001

  温馨提示

  5月15日晚,海南省人民政府发布了关于实行小客车保有量调控管理的通告,不少的小伙伴就按耐不住了,想马上去公证处办理购车证明。但是,公证申请怎么申请?需要哪些材料?

  据了解,海口市南海公证处目前采取的相应措施是开放时间提前到早上8点,如果还有业务需要办理,中午也将放弃休息,并且周末正常办理业务。

【热点】海南购车公证办理指南来啦!不要公证费,中午、周末都可办理业务→

  海南省公证协会

  关于办理小客车总量调控公证

  工作有关事宜的通知

  各公证处:

  根据海南省人民政府于2018年5月15日发布《关于实行小客车保有量调控管理的通告》的有关规定,为做好小客车总量调控的公证工作,现将有关事宜通知如下:

  一、公证申请

  (一)车辆尚未交付的,由汽车销售经营单位(含二手车销售经营单位)与购买人共同提出公证申请。车辆已经交付但尚未办理注册或转移登记的,应由购买人自行提出公证申请。

  (二)自然人申办公证的,应由车辆购买人本人亲自申请办理。特殊情况可委托他人代办,受托人须提供书面委托书。

  法人及其他组织申办公证的,法定代表人(负责人)可以委托他人代为办理,受托人须提供书面委托书。

  (三)申请人应于2018年5月31日前提出公证申请,逾期申请的,公证机构不再受理。

  二、申请人需提交的证明材料

  (一)自然人购买新车的,需提交:

  1、本人身份证明(非本市县户籍的需提供居住证);

  2、车辆销售合同;

  3、车辆销售统一发票或者购车款(含订金)转账凭证(含电子凭证);

  4、销售方的营业执照副本复印件(盖章)、法定代表人身份证明复印件(盖章);

  (二)自然人购买二手车的,需提交:

  1、本人身份证明(非本市县户籍的需提供居住证);

  2、车辆销售合同;

  3、二手车销售统一发票;

  4、销售方为法人或其他组织的,提供营业执照副本复印件(盖章)、法定代表人身份证明复印件(盖章);销售方为自然人的,提供身份证明;

  5、车辆行驶证。

  (三)法人或其他组织购买新车的,需提交:

  1、法人营业执照或含有统一社会信用代码信息的相关证件;

  2、法定代表人身份证明;

  3、车辆销售合同;

  4、车辆销售统一发票或者购车款(含订金)转账凭证(含电子凭证);

  5、销售方的营业执照副本复印件(盖章)、法定代表人身份证明复印件(盖章);

  (四)法人或其他组织购买二手车的,需提交:

  1、法人营业执照或含有统一社会信用代码信息的相关证件;

  2、法定代表人身份证明;

  3、车辆销售合同;

  4、二手车销售统一发票;

  5、销售方为法人或其他组织的,提供营业执照副本复印件(盖章)、法定代表人身份证明复印件(盖章);销售方为自然人的,提供身份证明;

  6、车辆行驶证。

  三、办证要求

  除购买存量二手车外,各市县公证机构对符合条件的申请,应于2018年6月5日前按照一车一证明的方式出具公证证明文件,并将公证书副本(不装订)和《公证备案车数据采集表》纸质和电子文档(刻录光碟)各一份报送当地公安交通管理部门,同时将一份电子文档(刻录光碟)统一送交省公证协会,再由公证协会送交省公安厅交通警察总队。《公证备案车数据采集表》电子版格式及具体内容要求随后下发。

  四、公证处重点审查的范围

  (一)申请人的身份证明。非本市县申请人提供有居住证的,公证员要进行认真审核,如对居住证有疑问的,可将居住证的信息(含姓名、身份证号码、居住证号码)以电子版的形式报省公证协会,由省公证协会统一向公安部门核实;

  (二)相关证明材料载明的日期。销售合同、发票或者转账凭证的发生日期应在2018年5月16日0时前;

  (三)发票的真实性;

  (四)支付凭证的真实性。付款人与购车人不一致,属于配偶和直系亲属关系的,应提交亲属关系证明或其他证明。除上述关系外,其他的付款证明一律不予认可;

  (五)个人一辆车,单位2辆车以上申请办理公证的,从严审查购车人的资格,并报省公证协会与公安交通管理部门会商同意后方可办理;

  (六)申请人应签署办理公证承诺书。

  五、公证管辖

  由申请人拟申请办理车辆注册、转移及转入变更登记的公安交通管理部门所在地公证处受理。

  六、证明形式及证词格式

  公证处按照一车一证明的方式,为申请人办理购车事实公证。公证事项统一表述为“购车事实”,具体证词格式见附件1、2、3、4。

  七、公证费的收取

  公证费用无需申请人负担,各公证处不得向申请人收取任何费用。各公证处应于2018年6月10日前,将办理该类公证的数据及发票送省公证协会,由省公证协会统一与有关部门结算。

  八、询问笔录

  公证机构办理上述公证,应当作询问笔录。询问笔录除按照《公证程序规则》规定应当载明的内容外,还应当载明下列内容:

  (一)申请人申办公证的目的;

  (二)申请人于2018年5月16日零时前进行了车辆交易的事实;

  (三)申请人提交的证明材料均真实合法有效;

  (四)申请人已知悉公证机构出具公证书需依据税务部门的发票记录核实。因税务部门发票无对应记录造成公证机构无法出具公证书的,公证机构不承担任何责任;

  (五)委托他人代为办理的,由代理人签字并对购车事实进行确认。

  九、公证书制作要求

  公证机构为每名申请人出具公证书一式一份。另制作一份副本(不装订)送交当地公安交通管理部门留存一份。

  十、其他事宜

  (一)各公证机构应仔细核对《公证备案车数据采集表》信息,确保无遗漏、无漏项、无错误。

  (二)各公证机构在办证过程中遇有疑难问题的,应及时上报省公证协会。

  (三)公证处受理异地购车当事人申办公证的,因异地核实相关证明材料需要一定的时间,公证机构无法保证可以按时出证,各公证机构应向当事人做好告知工作。

  海南省公证协会

  二〇一八年五月十六日

  编辑:符文茜

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有