兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%

2018-05-18 13:56 来源:中国甘肃网  我有话说
2018-05-18 13:56:03来源:中国甘肃网作者:责任编辑:ysf001

兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%

  餐饮店安装后堂监控系统,让市民吃得更放心

  敞开式的厨房让原本神秘的餐馆后堂“阳光”了不少,也让食客看得明白,吃得放心。据了解,经过近年来的不懈努力,我市“明厨亮灶”率已达到96%以上。按照计划,年底达标率达到98%。

  根据统计数据显示,目前,我市共有餐饮单位2万多家,在推进“明厨亮灶”工程中,兰州食品药品监督管理部门将餐饮单位纳入行政服务和许可准入进行监管,并引导消费者参与餐饮服务食品安全监督,形成社会共治格局,督促餐饮服务单位进行升级改造。

  一碗牛肉面开启兰州人的一天,敞开式的明档窗口,让后堂一览无余。回想最初的“明厨亮灶”工程,兰州市城关区食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长龚国帧说:“这项工作是从2011年年底开始的,之所以选择牛肉面,一是牛肉面是城市的名片,二是牛肉面相比其他餐饮行业出餐速度快。”一石激起千层浪,牛肉面打开了突破口,“明厨亮灶”受到了市民的好评。

  “后堂画面实时传至前厅大屏幕,从洗菜到出餐,每一道工序尽收眼底。”当下城关区的大小餐馆全部安装了后堂监控系统。“餐饮店打开后堂,接受大家监督,让市民吃得更放心。”龚国帧说。采访中记者了解到,从今年开始,城关区食药监局在原有后堂监控的基础上正在试点远程监控系统,未来监管人员通过手机就能远程监控餐馆后堂。

  据市食药局的相关负责人介绍,按照计划,在今年年底前,全市餐饮单位“明厨亮灶”实施率将达到98%,并力争2020年实现餐饮业态的全覆盖。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有