English


杭州打造“基金小镇”

2018-05-18 13:52 来源:新华社  我有话说
2018-05-18 13:52:26来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  新华社杭州5月18日电(记者唐弢 商意盈)钱塘江畔,玉皇山间,掩映在繁华的杭州市区内,有一座小镇坐落于此。它曾是千年皇城脚下的城中村,西湖边上的原住地,如今已成为不少对冲基金公司和金融行家汇集的“重镇”。

  这座小镇就是浙江杭州玉皇山南基金小镇。截至2018年4月,小镇已累计入驻金融机构2515家,总资产管理规模10581亿元,税收超43亿元。

  2015年5月,玉皇山南基金小镇正式揭牌。与此同时,2015全球对冲基金西湖峰会在此举行,打响了基金小镇的名号。

  而彼时,对于浙江来说,一个快速成长的金融孵化地,既可以释放这方土地新的潜力,也可以为外来的投资者增加更多的选择空间,同时创造高技能就业岗位。

  基金小镇一期所在的位置,已经历了两次产业的升级换代。这里原本是陶瓷品交易市场,粗放的落后产能面临淘汰。2013年起,杭州对此地原有的旧仓库、旧厂房、旧民居等进行了统一提升改造,辅以增加绿化,梳理道路。

  栽下梧桐树,便引凤凰来,“每个办公室的窗户外面,都能看到风景。这样的环境特别适合进行商务洽谈和头脑风暴。”杭州礼瀚投资管理有限公司总经理韩立说。

  “浙江正在打造数百个特色小镇。基金小镇的最显著特色是聚集专业化、高水准的人才。”杭州市上城区常务副区长富永伟认为,小镇的建设,关键是产城人的融合,这一方面政府要做好服务。

  富永伟表示,政府的角色定位是“店小二”,随着小镇的集聚优势愈发明显,围绕基金管理机构最关注的“募资”和“退出”两大痛点环节,小镇管委会积极搭建起募资服务平台和退出服务平台,构建完整产业链服务体系。

  在行政审批方面,基金小镇率先试点,提供涵盖网上申请、网上受理、网上审核等功能的一条龙在线服务。

  按照发展规划,以三年为节,如今的玉皇山南基金小镇已经建设成为中国位居前列的私募(对冲)基金集聚区,引进和培育100家以上、辐射带动周边1000家以上的各类私募(对冲)基金管理中介机构。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有