安徽省2018年版医保药品目录出炉

2018-05-18 13:44 来源:合肥日报 赵俊松 我有话说
2018-05-18 13:44:37来源:合肥日报作者:赵俊松责任编辑:ysf001

本报讯 为适应医疗技术水平和临床用药水平的提升,满足广大参保人员基本用药需求,日前,省人力资源和社会保障厅发布了《安徽省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)》,新版药品目录将于7月1日起执行。与原有目录相比,新目录扩大了基本医疗保险用药保障范围,新增了415个药品,将有利于减轻参保人员目录外药品费用负担。

一直以来,我省城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、工伤保险和生育保险等分别执行各自的医保药品目录。随着新版目录的发布,我省实现了基本医疗保险药品目录的统一。我省按照“补缺选优、支持创新、鼓励竞争”的思路,坚持以维护人民健康为目的,以临床需求为导向,公开、公平、公正地组织专家多轮评审论证,最终2018年版药品目录产生。

据悉,该目录由凡例、西药、中成药和中药饮片四部分组成,西药和中成药部分共收载药品2837个,较我省2010年版药品目录增加了415个,增幅约17.1%。新版药品目录包括西药1481个、中成药1356个(含民族药102个),其中仅限工伤保险基金准予支付费用的品种5个,仅限生育保险基金准予支付费用的品种4个。

按照规定,全省各地要严格执行《药品目录》的规定,不得以任何名义调整《药品目录》内的品种、剂型和限定支付范围。凡属《药品目录》内的药品,不得以任何理由拒绝报销。另外,我省还将对药品使用情况进行监测,将健全基本医疗保险医疗服务智能监控系统和医疗保险药品使用监测分析体系,重点监测用量大、费用支出多,且可能存在不合理使用的药品。

(记者 赵俊松)

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有