English


海南加强防治 确保对危险废物从产生到处置全过程监管

2018-05-18 13:30 来源:海南日报  我有话说
2018-05-18 13:30:56来源:海南日报作者:责任编辑:ysf001

海南加强防治 确保对危险废物从产生到处置全过程监管

  网络配图

  近日,省政府办公厅印发《关于加强危险废物污染防治工作的意见》(以下简称《意见》)明确,到2022年,全省危险废物全过程监管体系要基本建成,形成布局合理、管理规范、技术先进、能力充足的危险废物利用处置体系。

  《意见》从深化危险废物源头管控、全面提升危险废物处置能力、加强危险废物环境监管、加强政策和制度保障、积极引导社会参与监督等方面,共制定了24项具体措施,确保对危险废物实施从产生到处置的全过程监管。

  危险废物污染防治涉及产生、收集、存储、处置等多个环节。在源头管控上,《意见》要求严格项目准入,建设项目的危险废物处置方案应符合环保规范要求,建设项目需配套的危险废物处置设施未建成或污染防治措施落实不到位的,主体工程不得投入使用。同时,要落实危险废物源头减量化和资源化,禁止“洋垃圾”入境,重拳打击洋垃圾走私活动;统筹规划危险废物集中处置设施建设。

  在危险废物处置上,按照要求,下一步,我省将推动昌江危险废物综合处置中心升级改造、改扩建海口医疗废物处置中心,并将推进水泥窑协同处置危险废物、推动园区配套建设危险废物处置利用设施,全面提升危险废物处置能力。

  在规范化各环节管理上,健全信息化监控体系是《意见》的一大亮点,根据安排,我省将探索引入“互联网+”信息监管手段,以海口市为试点逐步推行危险废物转移联单电子化管理;加强对危险废物运输过程的管理,到2018年,建成全省危险废物运输监控系统,全面实现省内危险废物转移运输车辆运行轨迹实时在线监控。

  此外,针对深化部门合作协调机制、建立污染责任追究制、加强信息公开、加强宣传教育等工作,《意见》分别提出具体要求,以全面加强我省危险废物污染防治,防范危险废物污染环境风险。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有