English


郑州雨夜 这个小区每扇亮灯的窗下 都有着一个举家“抗洪”的故事

2018-05-18 13:27 来源:河南商报 程亚龙 我有话说
2018-05-18 13:27:00来源:河南商报作者:程亚龙责任编辑:ysf001

位于郑州西四环莲花街交叉口附近的锦和苑小区

  家中进水,是雨太大还是其他原因?扫码关注,了解事件后续

河南商报记者 程亚龙

实习生 何童谣 文/图

“第二轮‘袭击’又来了,大家准备好排水工具!”5月15日夜的一场大雨,让郑州市高新区锦和苑(堂里村安置小区)的数百户业主忙个不停。拿毛巾塞、拿棉垫捂,都止不住雨水从窗户外如“喷泉”一般,冒进屋内。去年刚交房的小区,为何出现这状况?

【事件】

雨水冒进屋 堵都堵不住

为擦水一家人忙到凌晨

5月16日上午,河南商报陪办记者来到锦和苑小区C2区,十多位居民正在小区物业门外,讨论15日夜的大雨对家中造成的损害,“家里装的都是木地板,这一进水,下面肯定发霉”。

“这会儿人还是少的。早上很多业主都来了,昨天晚上我们小区微信群里都‘炸锅’了,都在发家里漏水的情况。”见到记者后,不少业主上前反映问题。

河南商报记者通过业主的微信群,及业主在“记者陪你去办事儿”微信公众号留言区内发送的图片、视频了解到,5月15日晚8时许,大雨从业主们家中的阳台窗户、卧室飘窗冒进屋内。

“把窗户都关紧、拿毛巾塞、拿棉垫捂……”锦和苑C2区的一名业主说,当晚他和孩子用了各种办法,都未能止住水流,“连自己穿的衣服都用来止水了,为了擦干水,我们一家人忙活到夜里1点多。”

【担忧】

夏天再下大雨该咋办?

目前的损失谁来赔?

河南商报记者跟随业主入户查看情况。在锦和苑C2区2号楼的李先生家中,可以看到卧室飘窗上依旧有水。“昨天晚上都擦干了,这是今天上午出去这一会儿,又冒出来的。”李先生说,“你摸摸这个飘窗垫儿,到现在还是湿漉漉的。”

据李先生介绍,家里的阳台情况还好,因为铺的是瓷砖,进水后通过洗衣机下方的出水口都排出去了,但飘窗处冒进来的水,都流到了木地板上,他发愁:“以后发霉、变形可咋整?我这装修的房子,是给孩子当婚房的。”

一名在该小区有5套房的安置村民称,家中3套房都进水了,另外两套因为租户没在家,也不知道是否进水。

“去年交的房,为啥会出现这种情况?别的高层建筑都是断桥材质的窗户,我们这都是塑钢窗户,是不是因为这?”不少住户担忧,这才是今年的第一场大雨,到了夏天多雨的时候该咋办?目前的损失,又该谁来赔偿?

【说法】

已有400户业主在物业登记

施工方:将现场查看

物业李姓经理介绍,目前他们已对业主反馈的情况进行登记,将分别向小区的建设单位郑州高新实业有限公司和施工单位中国建筑第八工程局有限公司进行反馈。

16日下午6时,物业告知河南商报记者,锦和苑C1、C2、C3区,共有400户业主登记并反映了该问题。在登记表上,大多数业主填写的情况均是:卧室飘窗、阳台窗户进水。

堂里村书记告诉河南商报记者,15日晚上他就已到小区查看情况,目前已分别向高新区沟赵办事处和施工单位反映,让他们到现场查看,若是工程质量问题,那肯定该维修维修该赔偿赔偿。

16日下午,该小区的施工单位中国建筑第八工程局有限公司一位工作人员称,雨水入户的具体原因,待收到物业的统计材料后,会联系技术人员到现场逐一查看,确定原因,并根据情况给出方案。

对于业主质疑“高层建筑窗户使用塑钢材质是否合适”一事,该工作人员表示,施工时完全是按照施工图纸来做的,绝对没有问题,窗户及配件使用的也都是国内非常知名的品牌。

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有