深圳南山区检察院召开未成年人涉酒吧犯罪案件协调会

2018-05-18 12:40 来源:法制日报——法制网  我有话说
2018-05-18 12:40:09来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:ysf001

  法制网深圳5月18日电 记者唐荣 通讯员周正 17日下午,广东省深圳市南山区未成年人涉酒吧犯罪综合治理协调会在南山区人民检察院召开。会上,深圳市公安局南山分局、深圳市市场和质量监督管理委员会南山市场监督管理局、南山区文化体育局相关负责人就共同应对当前未成年人涉酒吧犯罪案件上升、规范酒吧行业管理和监管等问题进行会谈。

  据了解,未成年人涉酒吧犯罪是伴随着酒吧行业的发展,于近两三年才兴起的一种新兴犯罪类型。检察机关在办案中发现,未成年人在酒吧饮酒消费后,以酒吧环境中酒精、灯光、音乐为犯罪诱因而实施的一系列与酒吧相关的犯罪行为已有燎原之势,若在萌芽之初不对其加以警醒并关注,其将愈演愈烈,并对未成年人身心健康和社会正常秩序带来严重危害。

  本次参会的人大代表、政协委员主要来自教育界和法学领域,校长、老师从校园的角度提出未成年人普法教育及监管责任的问题,法学教授、律师则从法律层面提出建议,包括如何针对“虞犯”进行干预、“惩罚+教育”相结合模式、加大对未成年人法律援助等。

  南山区人民检察院党组书记、检察长孙爱军表示,应从根源上杜绝未成年人进入酒吧等这些娱乐场所,除了开展专项治理活动,还应加强对辖区内不适宜未成年人进入场所的巡查,对问题场所责令限期整改,并建立信息互通制度,及时通报监督检查结果。与此同时,还要定期组织酒吧经营者学习相关法律法规,提高依法经营意识,建立问题酒吧“黑名单”向社会公布,通过新媒体网络平台宣传引导未成年人正确对待饮酒与娱乐问题,家庭、学校要从小培养孩子良好的品行习性,树立法制观念。

  深圳市人民检察院副检察长余新喜强调,要从未成年人涉酒吧犯罪案件中预见到未成年人涉罪的更多可能性,检察机关要针对问题对监管部门加以敦促、加强合作。余新喜表示,本次会议中检察建议书的发放形式有创新,建议内容具有针对性,切中问题要害,希望南山区检察院在今后办案过程中,与其他监管部门共同关注未成年人犯罪现象,充分发挥检察建议的作用,在办理的类案中找原因、找对策、找方法。

  南山区检察院相关负责人告诉《法制日报》记者,未来,检察机关将继续通过履行未检职能,严厉打击侵害未成年人的各种犯罪活动,并加强涉案未成年人权益综合保护,对涉罪未成年人有针对性地开展教育感化帮教工作,同时加大对在校青少年学生的普法教育宣传力度,增强未成年人的法制观念,加快未检社会化支持体系建设,有效预防和减少未成年人犯罪。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有