北京鸽飞阜平 精准扶贫1.2万户 _北京 _光明网


北京鸽飞阜平 精准扶贫1.2万户

2018-05-18 12:33 来源:北京日报 孙云柯 我有话说
2018-05-18 12:33:19来源:北京日报作者:孙云柯责任编辑:ysf001

本报讯(记者 孙云柯) 5月16日,中国·阜平硒鸽产业扶贫富民示范项目在河北省阜平县王林口镇寺口村举行启动仪式,标志着该项目正式落户阜平。据了解,该项目将投入2.1亿元,未来会打造成为华北地区最大的鸽产业基地,2019年50万对生态高效硒鸽项目全部投产后,预计将带动阜平当地1.2万户增收脱贫。

年产种鸽20万对

阜平县地处河北省保定市西部,为全山区县,山峦绵亘,境内地形复杂。“因为地处山区,鸽产业基地在阜平选址并不容易,经过多方考察,最终才选了我们寺口村。”寺口村党支部书记赵伍指着村东南的一处空地说。

记者了解到,在赵伍指的这片土地上,未来将建成50万对生态高效硒鸽富民示范项目,包括40万对规模肉鸽场和一座10万对种鸽场,2019年投产后,预计可向市场提供优质种鸽20万对。

“畜牧良种产业一直是北京市畜牧业的基础和根本,在调转节的大背景下,我们按照‘政府引导、企业主体、市场化运行、产学研结合’的模式,支持畜牧业提升自身综合竞争力,积极挖掘产业内生动力,培育特色品种,将满足消费者多元化需求。”北京市农业局科教处负责人说,“小鸽子大产业,北京市农业产业化龙头企业发挥高精尖的引领带动作用,将更好地实现一二三产业的融合落地。”

打造生态农业循环模式

野谷健康产业集团董事、总经理孙鸿告诉记者,肉鸽养殖具有节水节能环保等特点,不仅空间小见效快,而且对当地环境影响小,是一个可持续发展的绿色扶贫项目。

据了解,新奠基的园区将建立一条完整的循环有机农业产业链。以硒鸽养殖为核心,将鸽粪进行发酵和无害化处理,制造有机肥料,以增加肥料中的矿物质及碳元素,净化并平衡土壤中的氮磷钾,消除土壤中的病虫害,再加入有机硒,用这种富硒肥料种植蔬菜及水果,同时让植物秸秆及动物废弃物进入沼气池,并将沼渣、沼液再返还土壤,提高土壤的有机质含量,形成封闭的环保生态链。该循环农业的生产模式,杜绝了环境污染,从源头保证了生态安全,并可以实现农业的可持续发展。随着种鸽扶贫产业基地的成功落地,生态农业循环模式将在当地落地生根,并对当地农业起到示范与领航的作用。

吸引青壮年返乡就业

在启动仪式结束后,今年37岁的刘恒是第一批报名参加肉鸽养殖的寺口村村民之一,“以前都是在外打工养家糊口,每个月能挣4000元左右,但是离家远生活成本很高,今天听了项目介绍,得知以后在这里上班保底能拿3000元基本工资,之后还能不断提高,再加上村土地流转的1000元,比我在外打工挣的多,离家还近,所以我当场决定报名参加培训。”

在阜平,像刘恒一样报名培训,希望加入养鸽行业的青壮年还有很多。未来,他们参加培训后将成为基地的第一批养殖户。待整个项目建成后,项目将为当地农民提供3800个养殖岗位。

孙鸿介绍,该项目计划建设规模为50万对生态高效硒鸽基地,预计总投资为2.1亿元,到2019年50万对生态高效硒鸽项目全部投产后,可实现年销售收入1.805亿元,实现利润4840万元。同时50万对生态高效硒鸽基地,可直接解决5.1万亩玉米销售问题,此外,该项目通过利益联结机制每年向12000户建档立卡贫困户分红1470万元,真正加快阜平县老百姓脱贫致富进程。本项目所涉及的鸽产业的全部深加工产业链将引入并落户阜平县,实现阜平县扶贫富民产业全覆盖。

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有