English


内蒙古宁城县“垃圾围村”问题已开展全面整改

2018-05-18 12:33 来源:新华网 白祥保 我有话说
2018-05-18 12:33:06来源:新华网作者:白祥保责任编辑:ysf001

  新华网呼和浩特5月17日电(记者邹俭朴、王雨萧)近日,内蒙古宁城县“垃圾围村”现象经报道引发公众关注。记者近日从宁城县委办公室获悉,宁城县委、县政府已在全县范围内展开核查,组织全面整改,现有存量垃圾将在5月20日前清理完毕。

  连日来,宁城县天义镇岗岗营子村旁的老哈河畔,挖掘机隆隆作响,几辆大卡车正陆续将河边的垃圾清运走,河道已明显变宽。天义镇镇长徐光辉说,清运出来的垃圾将被分类,生活垃圾运往临时存放点,之后转运至垃圾处理厂进行处理,渣土等建筑垃圾则运往当地垃圾填埋场进行填埋。

  “清运工作已在各乡镇全面展开,下一步将建立长效机制,防止垃圾问题‘卷土重来’。”宁城县副县长杨磊表示,按照规划,各村每10—20户将设置一个不低于12立方米的垃圾池(箱),配备环卫人员每日清扫分类,无害垃圾就地填埋,可降解垃圾堆沤后作为肥料,镇乡街负责将辖区内各村收集的有害垃圾清运,由县垃圾填埋场进行无害化处理,全面形成“村收集、乡转运、县处理”的常态化垃圾处理机制。同时,加大监督执法力度,对部分企业偷排建筑垃圾的行为严厉打击惩戒。

  日前,宁城县多个村庄被报道存在“垃圾围村”现象,垃圾占道无人清运,有的垃圾堆积成山绵延数百米,严重影响附近村民的日常生活。据了解,宁城县是内蒙古自治区人口最多的旗县,仅农村人口就有53.5万人,村庄密集,垃圾存量一直较大,且垃圾处理设施建设历史欠账多。近几年,该县大力推进产业发展和项目建设,产生大量建筑垃圾,部分企业存在偷排现象,建筑垃圾与原有的生活垃圾混杂在一起,难以分类收集,加大了垃圾处理难度。

  宁城县委农村工作部副部长刘凤清向记者介绍,过去各村垃圾处理费用主要来自三部分:国家财政资金、村集体经济和村民自筹。他表示,宁城县是国贫县,部分行政村集体经济薄弱,拿不出钱用于垃圾处理,加之不少村民认为清理垃圾是政府的事,与己无关,并不愿意为此掏腰包。资金筹措不足,垃圾不能得到及时处理,越积越多,逐渐形成了“垃圾围村”的局面。

  赤峰市要求,各级政府要深入研究、积极创新,采取村民参与、财政奖补、以工代赈相结合的方式,切实形成推得开、可持续的长效机制。通过村规民约,教育和引导村民提升自我管理能力,该出钱的出钱,该投工的投工,切实提高村民自觉珍惜爱护居住环境的意识。各地区的长效管理机制要在今年6月份付诸实施。

  作者:白祥保

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有