English


“山西制造”金字招牌光彩夺目 山西铸造铿锵前行

2018-05-18 12:12 来源:黄河新闻网  我有话说
2018-05-18 12:12:21来源:黄河新闻网作者:责任编辑:ysf001

  2018年山西品牌中华行(北京站)于5月16日-19日在北京举办。“山西制造”金字招牌光彩夺目,山西铸造水平以及品牌影响力和知名度持续升温。

  山西铸造的历史与今朝

  山西铸造,历史悠久,历经夏商周、春秋战国、秦汉、唐宋、明清,最早的铸造铜器 、铁器都出在山西 ,在中国铸造史上占有浓浓的一笔。广为人知的晋祠铁人,历经 千年风雨,始终明亮不锈;唐蒲津桥铁 牛,至今仍光亮如新;西周晋候鸟尊,造型 写实生动,构思奇特巧妙,装饰精致豪华。

  最早的铸造铜器、铁器都出在山西,在中国铸造史上占有浓浓的一笔。山西铸造经过 多年发展,铸件生产规模位居全国前列,是一个名符其实的铸造大省,是山西省的支柱产业之一。全省有各类铸造生产厂点约2000余家,其中,规模以上企业800余家, 铸件年产量达到460万吨左右,以黑色金属金属铸件为主。

“山西制造”金字招牌光彩夺目 山西铸造铿锵前行

  领军企业独领风骚

  2018年山西品牌中华行(北京站)展会现场,来自湖北武汉的客商张先生坦言,山西 是铸造大省,如十大民企之一的华翔集团,市场占有率高质量过硬口碑极好,还有汤荣集团生产的汽车制动零部件很有特色,他们即将建立合作关系。

  山西华翔集团本次活动既展出了传统优质产品,也展出了智能精密新型产品。据了解 ,华翔抓住这次产业结构大调整的机会,产业结构大幅调整,变成了4+N。4就是我们 传统的主导产品:白色家电、工程机械、汽车领域、电力管阀件。N就是新兴的3D、 工业自动化、轻质有色等。华翔已由铸造向3DP,开始自我革命,并占据自动化、智能 化的发展制高点,同时发展新材料,特别是在汽车轻量化方面,开始向镁铝合金进军,特别是镁合金,是山西的优势,山西的长项资源,更是汽车产业轻量化的必然发展 之路。

  目前, 山西拥有中国铸铁散热器生产基地——清徐县、中国玛钢之都——太谷县、 中国电机壳生产基地—— 平遥县、全球最大铁艺生产基地——文水县、中国艺术铸 造文化产业基地等多个中国铸造特色产品集群 区,通过不断的产业升级发展,目前 涌现出一批如华翔、华恩、泫氏、宇达等行业领军企业。

“山西制造”金字招牌光彩夺目 山西铸造铿锵前行

  山西雄鹰,翱翔世界

  客商口中提到的汤荣集团是一家生产重卡制动系统的企业,汤荣集团董事长曹全青告 诉记者,目前该公司的产品在客车中的市场占有率高达85%;除一汽外的国内其他四家卡车客商均有合作。今年4月,正式进入高端供应体系,为纳威司达提供装车主机 零部件。

  目前山西铸造产业已经发展成为山西省规模较大、产品品种最全的产业体系,形成了 铸铁、铸钢、球墨铸铁、机械加工为一体的装备制造产业集群,经过创新驱动、转型 升级的山西铸造产业集群基础已经越来越雄厚,山西装备制造产业集群技术装备水平正在向国际水平迈进。山西省铸造协会常务副会长王录才谈到山西铸造发展之路充满 必胜的信心。

  山西省贸促会会长陈河才说,山西当前正在全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享 的发展理念,供给侧结构性改革全面深化、转型综改开创新局面、一流营商环境亲商 安商富商。山西铸造业伴随着山西省全方位、大力度推动转型发展和对外开放的坚实 步伐,凭借良好的资源优势、成本优势、技术优势、配套优势等,在由铸造大省向铸造强省转变之路上铿锵而行。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有