3年毁了67.2亩森林!深圳市检察院约谈多部门

2018-05-18 12:12 来源:广州日报  我有话说
2018-05-18 12:12:12来源:广州日报作者:责任编辑:ysf001

3年毁了67.2亩森林!深圳市检察院约谈多部门

  执法人员在羊台山毁林现场取证。广州日报全媒体记者轩慧摄

  谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。今年4月下旬,深圳羊台山麻磡村一侧山体上被发现2000多株林木被毁,涉及面积高达67.2亩,此外还发现了两栋违法建筑。更令人气愤的是,这一毁林行为已经持续了3年的时间,而至今元凶仍未找到。

  事件被曝光后,森林公安4月30日对涉案两宗违建非法占用林地问题进行立案调查,在5月12日决定予以行政处罚,要求违法行为人赔偿损失及进行复绿。5月1日,森林分局对涉案滥伐林木问题决定刑事立案侦查。但是,在这一案件的背后,有没有相关部门的行政不作为?有没有存在相关人员的渎职行为?为此,深圳检方行动起来了。

  17日下午,深圳市检察院在罗湖区检察院召开羊台山非法毁林公益诉讼案件约谈会,约谈深圳市城管局、深圳市公安局森林分局等多家行政执法单位,部分市人大代表也参加了约谈会。

  3年毁了67.2亩森林

  今年4月23日,有媒体报道,深圳羊台山毁林事件发生了非法毁林事件,深圳羊台山麻磡村一侧山体上,有大片原生林被毁,2000多株树木被砍伐,此外,还发现300多平方米违建。

  据森林公安17日回应,被砍伐的地块有6块,砍伐及种植总面积为67.2亩,现场砍伐的林木(含幼苗)有2578株,类型为乔木、灌木。新种植林木17960株,主要类型为土沉香。

  而深圳市公园管理中心表示,公园有巡查制度,一开始发现有人在砍果树,当时不能清楚地知道林业部门是否有审批,而最早发现,砍果树种沉香时间是2015年。

  已初步锁定砍林违法嫌疑人

  事情曝光后,舆论哗然,绿水青山的深圳竟然发生如此行径,而且还持续了3年时间。据深圳市公安局森林分局反馈,森林分局已于2018年4月30日对涉案两宗违建非法占用林地问题进行立案调查,认定两违法行为人的违法事实后,并于5月12日决定予以行政处罚,要求违法行为人赔偿损失及进行复绿。5月1日,森林分局对涉案滥伐林木问题(种植沉香树苗)决定刑事立案侦查。目前已经初步锁定砍伐森林的违法嫌疑人为麻磡村村民,并且涉及多户村民。

  而对于违法建筑,据南山区规划土地监察部门反馈,规土监察部门曾对违法行为人的身份进行调查,但未有明确结果。目前已完成涉案违建清拆工作。

  事件确立为公益诉讼案线索

  羊台山林木遭砍伐已3年,为何迟迟未被制止?4月23日,深圳市人民检察院民事行政检察部将该事件确立为公益诉讼案件线索,指定罗湖区检察院办理。

  罗湖区检察院展开相关调查后,认为确有公共利益受损的事实,已作为民事公益诉讼案正式立案,并向相关执法单位发出了《调取证据通知书》。主要调查内容是:行政机关是否全面运用了行政监管手段,日常巡查发现调查等监管工作是否落实;是否采取了有效措施制止违法行为,有没有依法正确及时做出行政措施,并制止违法;国家利益或者社会公共利益是否得到了有效保护,遭受损害的公共利益是否得到及时补救。

  这些部门被约谈

  深圳市城管局

  深圳市公安局森林分局

  南山区城管局

  南山区西丽街道办

  深圳市公园管理中心

  南山区规划土地监察局等

  声音

  人大代表呼吁 彻查毁林事件

  在17日下午的羊台山非法毁林公益诉讼案件约谈会上,深圳市人大代表郑学定表示,“希望有关部门可以彻底查清楚毁林人是谁?违建的人是谁?希望南山的执法部门可以去现场看看,防微杜渐。这件事提醒我们,一定要爱护我们深圳的绿水青山。不要再发生羊台山这样的毁林事件。”

  市人大代表谢作正表示:“检察院抓住羊台山毁林一事,提起公益诉讼,这一点很好。检察院一定要大胆开展公益诉讼,保护生态资源和水资源。我相信在各方努力下,一定可以解决好。通过这个事,我们应该反思几个问题,这个案件背后有没有行政不作为?有没有以权谋私?建议检察部门进一步彻查,有关基层部门有没有行政不作为。”

  市人大代表白宏表示:“毁林时间跨度很长,基层行政部门发现是不难的。毁林之后改种沉香,还有违建,这是不是得到了有关部门的默许和批准?有关部门只进行行政处罚和要求复绿,这个处罚是不是太轻了?如果不是公益诉讼,可能这个事到现在都不会得到解决。毁林违建者是谁?我相信是可以找到的,关键在于愿不愿意找。我希望这个事件能够尽快解决,给社会公众一个交代。”

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有