上海年内给车加“地沟油”

2018-05-18 12:09 来源:深圳晚报  我有话说
2018-05-18 12:09:57来源:深圳晚报作者:责任编辑:ysf001

中国石化上海石油分公司B5生物柴油调和基地建设项目近日启动,“地沟油”制B5生物柴油进入终端销售市场的速度将加快,预计年内上海将有200座加油站供应B5生物柴油。

“‘地沟油’是大家高度关注的食品安全问题,打通B5生物柴油的终端销售环节,‘地沟油’就有了市场‘出口’,我们加强源头管理,做到‘应收尽收’,又用全程电子信息化管理系统有效防控收运过程中的‘跑冒滴漏’。”上海市食品药品监督管理局副局长陈尧水说。

据了解,中国石化上海石油分公司B5生物柴油调和基地建成后,上海B5生物柴油年供应能力预计达到40万吨~60万吨的规模,能够将上海全年产生的“地沟油”消纳,同时可满足200座加油站全年的销售需求。

2017年10月,上海市奉贤区、浦东新区各设立1个B5生物柴油加油站进行试点,从环卫车、公交车开始,越来越多的司机通过试用打消了对生物柴油的顾虑。“B5生物柴油在上海一推出,我就开始加注,使用起来和普通0号柴油没什么区别,还便宜。”物流车司机王家勇说。

据了解,到5月上旬,“地沟油”制B5生物柴油已在上海33座加油站布点销售,总销量已超过2300万升,日销量现已达30万升。

污染气体排放降低一成

所谓B5生物柴油,指的是将5%左右的生物柴油,与95%的石油柴油混合的调和燃料。这一加油站的生物柴油来源,正是人们谈之色变的餐厨废弃油脂,也就是“地沟油”。为推动餐厨废弃油脂资源化再利用、狙击其回流餐桌,上海从2013年就开始研究在公交车等车辆上试用这种生物柴油。

去年10月底,在上海奉贤区一中石化加油站,一般柴油售价6.02元/升,而B5生物柴油打9.5折,售价为5.72元/升。数据显示,截至2017年9月30日,上海已有104辆公交车使用了生物柴油,累计运行了1560.72万公里,消耗混合燃料583.9万升;32辆环卫车累计运行9.31万公里,消耗生物柴油2.38万升。

同济大学汽车学院教授楼狄明介绍,这些车辆使用了B5类型的“地沟油”制生物柴油混合燃料后,发动机运行正常;氮氧化物排放与石化柴油相当;重金属以及细颗粒物等污染气体排放降低了10%以上,氮氧化物净化效率达80%以上。

实现“地沟油”闭环监管

我国是餐厨废弃油脂的产生大国,根据中国行业研究报告网发布的《中国地沟油制生物柴油行业市场前景及2015~2020年发展战略研究报告》中的数据显示,我国平均每年产生约400万吨“地沟油”。按1.2吨“地沟油”生产1吨生物柴油计算,可利用的“地沟油”规模达300万吨。

过去,处置“地沟油”,餐饮企业需要给环保部门付费,将油交给“正规军”的积极性不高,不少生物柴油的加工企业也因此处于收不到油、产能不足的状态。

解决生物柴油加工企业“吃不饱”的问题,需要通过政策保障餐饮企业从过去的付费处置,转变为“卖油”赚钱。上海探索了“地沟油”的收、运、处、调、用全程闭环监管模式:餐饮企业安装油水分离器,油脂被“上锁”;收运统一车辆并安装GPS、统一持证上岗;由有资质的企业将其处置生产为生物柴油。

据介绍,上海的餐厨废弃油脂收油量已由2011年之前的每天10余吨提高到2016年的平均每天100吨以上,基本实现了“应收尽收”资源化利用的要求。

“地沟油”还能变身航油

除了生物柴油之外,“地沟油”还能变成有用的航油。芝加哥当地时间2017年11月21日,从北京起飞的海南航空HU497航班顺利降落芝加哥奥黑尔国际机场,飞机使用的燃料中包括从餐饮废油炼化而成的生物航煤,标志着首班中美绿色示范航线生物航煤跨洋航班成功抵达目的地。

海航由此成为国内首家使用生物航煤跨洋载客飞行的航空公司。据介绍,使用生物航煤的“绿色飞行”与平时使用普通燃料飞行没有任何差异,即便飞机最大飞行高度达到41000英尺(约合12497米),也运行得非常平稳和良好。

生物航煤属可再生绿色能源,原料主要包括椰子油、棕榈油、麻风子油、亚麻油、海藻油、餐饮废油、动物脂肪等。与传统的石油基航空煤油相比,在全生命周期中二氧化碳排放量降低幅度在55%以上,最高可达90%。

相关链接

全球生物柴油产业持续快速增长

随着社会的进步,绿色能源逐渐得到重视,近年来全球生物柴油产业保持快速增长。根据全球可再生能源网公布的统计数据,全球生物柴油产量从2000年的70.40万吨增长到2015年2648.8万吨,年均复合增长率为27.36%。

从生产地区分布来看,欧盟是生物柴油生产最为集中的地区。2005年欧盟生物柴油产量占世界总量的85%,美国占8%、巴西和澳大利亚各占约2%、其他国家合计仅占3%。截至2014年,欧盟依然是生物柴油领先的市场,占生产份额39.06%,其次是南美洲,占生产份额23.23%,亚太地区占生产份额的18.52%,美国占生产份额15.82%。世界五大生物柴油生产国是美国、德国、巴西、印度尼西亚和阿根廷,占总市场份额的58.92%。泰国和中国是亚太地区除印度尼西亚外生产生物柴油份额最大的两个国家。

据欧盟统计局统计,2005年欧盟生物柴油消费量285.2万吨,2014年生物柴油总消费量增长到1285万吨,年复合增长率超过18.20%。从欧洲具体国家来看,德国、法国长期居生产和消费的前两名。除德法两国外,年生产或消费数量在100万吨以上的欧洲国家还包括荷兰、西班牙、意大利等。除上述国家外,英国以仅次于德国、西班牙的进口量,成为欧洲生物柴油市场的重要参与国。

生物柴油相对传统柴油有何优势

1.由“地沟油”制成,实现变废为宝。

2.可再生,能减轻对石油的依赖。

3.可与石油按比例混合,直接用于柴油机。

4.可降低污染,使重金属以及细颗粒物等污染气体排放降低10%以上。

(深圳晚报综合报道)

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有