English


广东仍是美企在华 “再投资”首选目的地

2018-05-18 11:56 来源:南方日报  我有话说
2018-05-18 11:56:12来源:南方日报作者:责任编辑:ysf001

2018中国(广东)—美国投资合作交流会5月17日在广州举行。南方日报记者 张迪 摄

17日,2018中国(广东)-美国投资合作交流会在广州举行。苹果公司、百威英博、埃克森美孚化工、IBM、玛氏集团、高通等美国世界500强及多家全球行业龙头齐聚一堂,共寻在粤投资新商机。

截至2017年底,美国累计在广东设立外商投资项目5255个,实际投资规模88.1亿美元。交流会上,许多美国企业期待来粤“再投资”,希望在未来的创新产业上做好广东市场,进而打开中国市场,最终走向全球。

●南方日报记者 陈晓 王佳欣

中国市场开放为全球创造广阔投资空间

商务部投资促进局副局长李勇在交流会上表示,近年来,中美经贸合作稳步发展,规模扩大,领域拓宽,利益融合加深。中美互为最大贸易伙伴国和重要投资来源地。截至2017年底,两国双向投资累计已超过2300亿美元。

当前,中国消费市场规模持续快速增长、消费结构升级明显,并将采取系列扩大开放重大举措。“这为包括美国企业在内的外国投资者创造了更多的投资合作机会。”李勇说。

美国企业期待中国市场进一步开放,更深入参与中国经济发展。

“我们将继续搭建对话平台、创造机会和塑造环境,鼓励两国进行更多的双向投资。此次投资交流会就是很好的平台。”美国全国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦表示,过去十年中,美国向中国出口增长了86%,2017年对中国出口比以往任何时候都多,这也间接为美国创造了超过100万个就业机会。

比如中国提出采取更加严格的知识产权保护措施,给了美国投资者很大信心。硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长蒋德(Dave Jones)认为,“这是非常积极的信号,不仅能有效吸引外资,也将更充分保障中国企业的创新走向世界。”

“美企在广州投资兴业最多”

中国改革开放大门越开越大,广东致力于在形成全面开放新格局上走在全国前列,将继续成为跨国企业投资首选。

“广东是宝洁在中国最重要的投资目的地,我们中国的销售业务有一半来自广东。”宝洁公司大中华区董事长兼总裁马睿思说,公司将把创新中心带到中国和广东,实现“服务中国、广东创造”。他相信,在未来的创新产业上,只要做好广东市场,就能做好中国市场,最终走向全球。

美国驻广州总领事白智理表示,2017年,美国在广东投资约3亿美元、广东到美国投资约5亿美元、双边贸易约1300亿美元,这些数字还将继续增长。目前,美国企业正积极到广东寻找医疗保健、清洁能源、智能制造、节能环保等领域的更多商机。此次交流会不仅开展了上述行业分论坛,还将针对这些领域,组织美国企业到广东各地市考察交流。

“在中国,美国企业在广州投资兴业最多。”薄迈伦透露,华南美国商会发布的《2018年华南地区经济情况特别报告》显示,广州是中国主要城市中外国公司资本“再投资”的首选目的地。这些跨国公司也为广东本地企业和消费者带来了创新的商业模式、高薪工作、全球管理专业知识以及高质量的产品和服务。

以更优营商环境加速粤美合作

美国企业期待,在扩大开放过程中,广东政府通过优化营商环境这一关键,激发更大的市场潜力。

薄迈伦建议,广东应持续推动基础设施建设,实现省内外更高水平的互联互通;朝着正确的方向,进一步加大研发投资;更好地遵循国际标准和规则,尤其在AI等关键领域;服务业可进一步对外资开放,为经济注入全球活力;加强与美国在医疗保健、清洁能源、节能环保等领域的合作。

“正如中国最新提倡,经济增长不能只关注数量变化,还要更多考虑质量。”蒋德总结多年服务科技型中小企业的经验指出,强化知识产权保护、让创新人才安居乐业是广东优化营商环境的重中之重。“年轻的创业者往往拥有一个年轻家庭,广东要建立更加完善便利的教育、医疗、保险、户籍体系,让全球人才变成本地人才。”

广东正在行动。据了解,我省将进一步压减行政审批事项,优化外商投资负面清单管理制度,建设与国际接轨的知识产权保护体系,实行公平竞争审查制度,努力打造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地。同时,广东还将大幅度放宽金融、文化、医疗等服务业市场准入,积极放宽汽车制造业外资股比限制,降低汽车等产品进口关税,努力增加特色优势产品进口。

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有