English


甘肃岷县大雨冰雹致7死1伤 目前已撤离3200多人

2018-05-18 11:49 来源:北京青年报  我有话说
2018-05-18 11:49:02来源:北京青年报作者:责任编辑:ysf001

甘肃岷县大雨冰雹致7死1伤 目前已撤离3200多人

  5月16日,甘肃省定西市岷县遭遇暴雨冰雹强对流天气。根据岷县政府新闻办最新通报,5月16日16点至20点,岷县普降大到暴雨,造成6个乡镇不同程度受灾。截至17日8点,灾害已造成7人死亡,1人受伤并住院治疗,目前已脱离危险。北京青年报获悉,目前,6个受灾乡镇共撤离群众878户3200多人。

  讲述

  十几年来遇到的最大降雨

  岷县锁龙寺沟村村民刘先生告诉北青报记者,雨是从16日下午6点多下的,“当天下午,我刚从田里回到家,就下雨了,雨下的特别大,还伴有闪电。一直下到晚上8点左右才停。”刘先生称,由于村子四周都是山,下雨的时候不断有泥土从山上流下来,最后汇集到村里的河道。而这次灾害也给他们家的农作物造成了损害。“我们家种了6亩的药材,有2亩彻底被淹了。”

  岷县的这次降雨也给村民石闯留下了深刻的印象。家住在县城附近的石闯称,当天下午4点多,就下起了冰雹,“冰雹特别大,打在车上蹦蹦响。没有多久,道路上都布满了冰雹,如同积雪一般。冰雹过后又转为了大暴雨。”

  “这是我印象中,十几年来最大的一场降雨了。”石闯说,虽然在暴雨发生之前,他看到了天气预报的提醒,但没想到会这么大。

  北青报记者了解到,在雨停之后,锁龙寺的几个村子都产生了严重的积水情况。当地的消防官兵和抢险队,拿着铁锹,不断地从村民院子里把积水往外清理。

  通报

  灾害致7人死亡1人受伤

  根据甘肃省定西市岷县县政府新闻办最新通报,5月16日16时至20时,岷县普降大到暴雨,造成6个乡镇不同程度受灾。截至17日8时,灾害已造成7人死亡,1人受伤并住院治疗,目前已脱离危险。

  通报显示,当天下午,在接到市县气象、国土部门预警信号后,当地政府先后9次向全县及时发布了预警信息。6个受灾乡镇共撤离群众878户3200多人。

  灾害发生后,当地政府立即组织民政、水务、气象等部门深入禾驮镇、锁龙乡等受灾乡镇核查灾情,开展抢险救灾工作。紧急调集医疗人员25人、救护车辆6台(次)赴重灾乡镇开展受伤人员救治工作。同时,紧急抽调公安干警、消防官兵、周边乡镇干部和当地群众共300多人全力搜寻失踪人员。

  同时,迅速抢修受损基础设施。截至17日凌晨3时,锁龙乡部分村恢复通电,尚未通电的村社正在加紧抢修;国道316线锁龙境内塌方路段已抢通,锁龙乡大东村、元埂地村和买家村等多处水毁中断道路已畅通;禾驮镇山沟村中断村道正在组织抢修。

  为妥善安排受灾群众生活,截至17日8时,政府已向受灾乡镇紧急调集救灾帐篷、棉衣、棉被、水鞋、雨伞、手电筒、方便面、矿泉水、点心、蜡烛、发电机等救灾物资。目前,正在有序组织发放。此外,政府还向已确认身份的遇难者家属各发放慰问金1万元。

  影响

  直接经济损失1000余万元

  根据民政部国家减灾中心发布的消息,5月16日,受强对流天气影响,甘肃定西市、陇南市部分地区出现短时强降雨,最大降水量101.2毫米,局地伴有冰雹,冰雹最大直径2cm,引发洪涝风雹灾害。

  北青报记者了解到,据初步统计,定西市岷县、陇南市宕昌县7.5万人受灾,7人死亡;农作物受灾面积3.2千公顷,其中绝收1.5千公顷;直接经济损失1000余万元。

  灾情发生后,当地政府已组织人员指导帮助受灾群众开展抗灾自救。组织乡干部深入村社、农户,迅速开展灾情核查工作,并安排水务、国土部门对全县地质灾害隐患点进行全面排查,严防次生灾害发生。

  目前,群众房屋及家庭财产、基础设施、农业生产受损情况核查等各项工作正在有力有序进行。

  文/本报记者 马金凤

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有