我市完成山西省永久性生态公益林区划落界工作

2018-05-18 11:36 来源:晋中新闻网 史俊杰 我有话说
2018-05-18 11:36:23来源:晋中新闻网作者:史俊杰责任编辑:ysf001

本报讯 5月16日,记者从市林业局获悉,在对各县(区市)林地资源、国家级公益林分布和县域经济发展状况等情况进行综合分析研究的基础上,经过一系列工作,我市已完成全市各县(区市)永久性生态公益林的区划落界工作,拟将331.39万亩公益林纳入永久性生态公益林保护范围,其中国家级公益林90.84万亩,省级公益林240.55万亩。目前,我市《山西省永久性生态公益林区划界定成果报告》已编制完成,待省人民政府批复后全面组织实施。

据介绍,山西省永久性生态公益林是指生态区位重要或者生态状况脆弱,对国土生态安全、人类生存、生物多样性保护和经济社会可持续发展具有特殊重要作用,以发挥森林生态服务功能为主要目的,依法划定需要长期保护的重点防护林和特种用途林。《山西省永久性生态公益林保护条例》于2017年3月1日起正式实施。

山西省永久性生态公益林由国家级公益林和省级公益林两部分组成。截至目前,我市国家级公益林面积共90.84万亩,涉及全市11个县(区市),在2012年已按国家级公益林区划界定和管理办法的要求,全部完成落界并实施保护。

2017年以来,我市以省林业调查规划院提供的各县属最新林地变更资源数据为基数,依据该条例区划落界的规定和省林业厅首先保证省级自然保护区、国省级森林公园、国省级湿地和县属国有林场四个区位中的地方公益林地优先纳入省级公益林管理范围的要求,在对各县(区市)林地资源、国家级公益林分布和县域经济发展状况等情况进行综合分析研究的基础上,根据省控指标,完成了全市各县(区市)县属省级公益林的区划落界工作,落界基础资料已报省规划院审核通过。

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有