English


厦门:这波暑热还有五六天

2018-05-18 11:31 来源:厦门日报  我有话说
2018-05-18 11:31:02来源:厦门日报作者:责任编辑:ysf001

厦门:这波暑热还有五六天

  天气炎热,市民游客带伞戴帽出行,防暑意识相当高。(组图/记者林铭鸿 张奇辉 姚凡 摄)

厦门:这波暑热还有五六天

  ▲▼大热天应该如何带娃出行?不少市民选择给孩子戴上凉帽,街头出现许多大人孩子同戴帽子的画面。

厦门:这波暑热还有五六天

  殷磊观天

  厦门气象部门预测,未来几天,还要继续承受酷暑的“烤”验,市民要注意做好防暑降温工作。

  昨日天气持续晴热,气温不断蹿高,午后市区最高气温达到32.2℃,为今年以来第二高温。多地气温突破35℃的高温线,集美成为最热的区:在全区布设的10个气象自动站中,有5个记录下的最高气温超过35℃。其中许庄气温最高,16时前后达到36.9℃。昨日的空气湿度居高不下,全天相对湿度维持在60%至90%之间,进一步抬升了人们的体感温度。

  和省内其他城市相比,厦门的天气算比较温和的。连日来,全省都被副热带高压这个大火炉燎着了,昨天闽侯的最高气温达到38℃,创下该地5月中旬历史最高气温新纪录。为此,省气象台还发布了高温橙色预警信号。气象专家介绍,夏季的鹭岛往往在中午前刮偏西风,从陆地吹来的风带来如火的热量;中午后转为偏南风,由清凉的海风给城市降温,这就是“海陆风效应”。因为有了海风作为退热剂,厦门虽然炎热,却没有像中北部城市那样“火势熊熊”。

  根据预测,今天暑气更盛,市区最高气温可升到34℃,夜晨最低气温将达到25℃。明后天云层会增多,市区气温在25℃至33℃之间,明天午后岛外局部地区可能会洒落热雷雨。

  什么时候厦门能从暑热中解脱出来?气象部门预测,下周三夜里,可能会有冷空气,带来降温、降雨天气过程,不过降幅有限,下周四市区最高气温仍可达30℃左右。(记者殷磊 通讯员小庄)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有