English


老妈的小卖部

2018-03-14 16:30 来源:宁夏日报  我有话说
2018-03-14 16:30:22来源:宁夏日报作者:责任编辑:徐皓

  三年前,老妈拿出多年的积蓄,在村里开了个小卖部。小卖部里日用品、副食等一应俱全。我们姐妹都觉得老妈太辛苦,劝她不要做了。她却总说:“趁着我腿脚还利索,多干点事,累不着!”

  老妈一天到晚都在忙,偶尔闲下来,就开始给我们讲她的生意经。她说:“我开这个小卖部,除了赚点小钱,也是为了解闷。不能把赚钱当做唯一目的,要不然就钻到钱眼里出不来了。有人说,无商不奸。其实这话不对,奸商的买卖长不了。想要把买卖做好,靠的是心眼实在。做买卖,要货真价实,不能坑骗别人,不能赚黑心钱……”

  老妈说起来一套一套的,小卖部成了她津津乐道的话题。她是这样说的,也是这样做的。那次,老妈要进货,打发我到小卖部去看着。我刚到小卖部,村东的李婶来买毛巾,我给她拿了一条,却说不清这种毛巾的价格。李婶说:“这种毛巾我买过,13块钱。”说着,把钱给了我,拿起毛巾走了。一会儿工夫,母亲回来了,我把卖毛巾的事告诉了她。她说:“这种毛巾是卖过13块钱,不过进货便宜了,早就卖12块钱了。”我说:“没事,就差1块钱。”母亲说:“那可不行,咱不能这么做买卖。”后来,母亲还让我把1块钱给李婶送去了。

  有一段时间,村里的其他小卖部都在卖孩子们吃的一种小食品。那种小食品用五颜六色的袋子装着,两毛五进,卖五毛钱,对半赚。孩子们经常来老妈的小卖部找这种小食品,可是她没有卖。老妈清楚,这种小食品没有生产日期,吃起来辣辣的,还有股哈喇味,所以她坚决不卖这种东西。不仅如此,她还经常向村民们宣传,孩子们吃的东西可不敢马虎,虽说没有吃坏肚子,但是肯定对孩子不好。后来,老妈进了一种很不错的小食品,也卖五毛钱,但是这种小食品进价贵很多,4毛五进,只赚五分钱。很快,这种小食品就在村子里“占领了市场”。渐渐的,再也没人买那种劣质小食品了。母亲总说:“有人看到村里富裕了,孩子们都有零花钱,就专门赚孩子的钱。不管咋样,不能坑孩子。”

  村子里有些老年人腿脚不方便,母亲还会送货上门。村西的李奶奶腿不好,她家离小卖部最远,母亲经常利用晚上的时间去她家看看,看她缺什么东西,第二天再送过来。

  由于老妈讲信誉,服务周到,所以小卖部的生意一直很好,每天都是顾客盈门。

  几年过去了,我们帮老妈盘点了一下小卖部的盈亏。没想到,老妈赚的并不多。老妈依旧笑呵呵地说:“没事,赚点儿我知足了。再说,我还赚了心安呢!”我说:“对呀,您还赚了一份快乐呢。”

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有