靠实干振兴乡村

2018-03-14 16:47 来源:青海日报  我有话说
2018-03-14 16:47:43来源:青海日报作者:责任编辑:徐皓

  孙海玲

  实施乡村振兴战略,让农业强、农村美、农民富,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。担负好这一重要历史使命,完成好这一重大历史任务,具体到青海,就是要靠实干实现乡村振兴。

  以产业兴旺为重点,在做强产业、发展经济上实干。乡域经济是乡村振兴的引擎,产业兴,才能引领集体经济做大做强,才能为实施乡村振兴战略提供坚实的经济支撑。因此,我省因地制宜,突出分类指导,推动乡村旅游等新兴业态发展,引导农牧业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。

  以基础建设为抓手,在加快完善农牧区基础设施上实干。今年的政府工作报告中指出,要推进“农村双改”,实施饮水安全巩固提升工程,新改建提升农村公路6000公里,改造农村电网308公里,安排500个村庄环境综合整治,再建300个高原美丽乡村,这些都在为乡村振兴提供强有力的硬件保障。

  以深化农村改革为突破口,在乡村振兴制度供给上实干。通过“扩面”、“提速”和“集成”,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,强化乡村振兴人才支撑。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有