青海大学团队获得“最佳跨国团队”奖 _青海 _光明网


青海大学团队获得“最佳跨国团队”奖

2018-02-14 14:44 来源:青海日报  我有话说
2018-02-14 14:44:50来源:青海日报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  本报讯 (记者 赵静 通讯员 郭永发)近日,青海大学团队赴老挝参加“第三届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛”。经过多轮激烈角逐,最终青海大学创新创业团队的“智能探空增雨气球”项目获得本次大赛的“最佳跨国团队”奖。

  “第三届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛”共有来自老挝、泰国、越南、柬埔寨、缅甸五国以及我国青海大学、广西财经学院等20支参赛团队参赛。

  “智能探空增雨气球”项目是在传统的气象气球基础上进行创新改造,使其实现人工控制,同时利用压力传感器以及GPS定位来获取情报,从而监视并得到所需要的数据。项目对澜沧江-湄公河流域的降水控制、促进水环境可持续发展,利用监测系统监测气候、促进生态保护等有重要意义。同时可广泛应用于各个地区的气象监测,城市规划,环境保护,水利资源等领域。

  活动期间,青海大学相关负责人分别与老挝国立大学、泰国宋卡王子大学、泰国兰实大学和柬埔寨金边皇家大学校领导就学生交流留学、教师互访攻读学位、联合开展科学研究等多个方面进行了洽谈。

  【相关链接】

  “第三届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛”系列活动起源青海、结缘广西、展望老挝,该活动由中华人民共和国教育部、老挝教育与体育部、青海省人民政府、广西壮族自治区人民政府指导,由复旦大学、老挝国立大学、上海市对外文化交流协会、广西财经学院、广西国际文化交流中心、玉树藏族自治州人民政府、青海大学、上海华王集团等单位联合主办,大赛主题为“澜沧江-湄公河流域国家旅游等绿色产业的发展”,旨在引领湄公河五国,服务澜湄、东盟合作,对接新时代的“海上丝绸之路”建设。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有