“桃花岛”上话产业

2018-02-14 15:56 来源:湖北日报  我有话说
2018-02-14 15:56:13来源:湖北日报作者:责任编辑:田媛
  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 彭磊

  紧邻章华台遗址的潜江市龙湾镇双丰村,依湖傍水,千亩桃林与稻田,构成一幅田园乡村图。2月8日,村民们争相赶往村委会。这天,投资者、创业大学生要来村里和大伙儿开座谈会,讨论如何建好“桃花岛”。

  “十九大报告说实施乡村振兴战略。我之所以投资这个项目,不仅是因为自己是潜江人,更重要的是来双丰大有可为。”投资方、湖北车安达信息科技有限公司总经理林黎明说。她说的项目,指的是去年在“桃花岛”核心区建设的5000亩章华田园综合体,计划建设开心果园科普展示区、生态循环农业示范区、文化创意区和小龙虾体验中心。眼下,“三区一中心”初现雏形。

  “党的十九大提出新思想,开启新战略,特别是乡村振兴,与大家息息相关。发展产业,各位有啥好点子?”驻村第一书记刘锋抛出话题。

  “桃子和虾子,是双丰人的拳头产品。”有村民抢着说。作为市级贫困村,双丰村发展三家新型农业经营主体,带动贫困户开展桃、小龙虾等特色种养。截至目前,113户贫困户已脱贫81户。

  “种桃、养虾虽好,但其他村都这么干,种植养殖特色不明显,我们还得干出新花样。”毕业于华中农业大学的刘海说,“在生态循环农业示范区,可以提供种养技术服务;在开心果园科普展示区,可展示无土栽培成果。”2016年,刘海回乡试种无土栽培的土豆,当年就以每斤3.7元的价格被一抢而空。

  “能人回乡,产业兴乡,建设桃花岛有了良好的基础,但最关键的是如何成功打造看点。”作为项目实施方,湖北楚湖楚韵现代农业科技有限公司负责人章龙说,去年忙活一年,通了路、整了田、植了树、盖了屋,就是不知道城里人乐不乐意来玩儿。

  “城里人寻找乡愁,既要有景,又要有风。景是田园美景,风是淳朴乡风。”村民黄文清说,十九大提出乡村振兴战略的“20字方针”,包括生态宜居、乡风文明,硬件软件建设要齐头并进。黄文清一番话,引得众人纷纷打开话匣子,“村旁小树林要留下来”“村里有条土路‘十八弯’,就铺点鹅卵石,没必要拉成水泥路”“百里长渠取水口要保护好”“村里要倡导文明新风尚,做到村美人也美”……

  一场“诸葛亮会”,讨论热烈,大家意犹未尽。“今年,既要抓经济发展,还要抓文明建设。”刘锋说,听了这些建议,对双丰村的未来更有信心。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有