喜临门,“羊倌”脱贫娶回新媳妇 _湖北 _光明网


喜临门,“羊倌”脱贫娶回新媳妇

2018-02-14 15:56 来源:湖北日报  我有话说
2018-02-14 15:56:13来源:湖北日报作者:责任编辑:田媛
  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张文龙 通讯员 谢燕子 汤恒

  【扶贫档案】

  嘉鱼县鱼岳镇石矶头村有2449名村民,耕地3600亩,其中建档立卡贫困户68户219人。在县镇两级扶贫工作队帮助下,该村通过产业扶贫等措施,引导贫困户种大棚蔬菜,发展特色养殖。到2017年底,包括熊齐红在内的58户贫困户实现脱贫。

  “咩咩咩……”2月7日下午,嘉鱼县鱼岳镇石矶头村的草地上,几十头山羊正埋头吃草。“羊倌”熊齐红看着眼前这些小宝贝,嘴角乐得翘起来。

  2017年对熊齐红来说,是三喜临门的大运之年:肾病基本痊愈、自己成功脱贫、娶了俏媳妇。“能有今天,全靠党和政府的关怀和帮扶。”回忆起过去,他直呼“感觉像做梦”。

  熊齐红今年48岁,2014年被纳入贫困户。“我以前在外地开车,每月收入2000元左右。2011年,得了肾病,只能回家了。”屋漏偏逢连夜雨,妻子得知其病情后,跟他离了婚。家中父母都已70多岁,仅靠种田维持生计。

  突如其来的一系列变故击垮了熊齐红。为治病前后花了20多万元,该借的亲戚几乎借遍了。“不能干重活,还不停花钱治病,也不知道这病到底能不能治好。”熊齐红意志消沉,整天浑浑噩噩,常常煮一锅面将就一天。

  改变始于2015年。当年,鱼岳镇技术扶贫工作队进驻石矶头村,把培训班开到田间地头。村里老支书李青山劝熊齐红:“你这样下去也不是办法,村边上有一片草地,不如试着养羊。技术扶贫工作队来了,指不定能帮上你的忙。”

  刚好有亲戚也在养羊。抱着试试看的心态,熊齐红参加了培训班。“一听就觉得有戏。”听完培训课,他拉着技术员问东问西,回到家后一夜没睡着。次日一早,他就跑到亲戚家取经。

  “你要养羊,我支持。”亲戚给他打气。

  可是,钱从哪里来?家里一贫如洗,还欠了不少外债。驻村帮扶干部跟他交流,制定帮扶措施:争取免息贷款,发展产业扶贫。

  2016年4月,在镇村干部帮助下,嘉鱼县农商行给熊齐红办理了5万元的免息贷款。加上自筹的1万元,熊齐红从亲戚处买了50头大羊、20头小羊。亲戚见他动了真格,破例把十几头怀孕的羊卖给了他。一个多月后,大羊生产了。不久,又有羊产崽。“看着羊下崽,心里好痛快,劲头也更足了。”

  当年,熊齐红卖掉15头羊,赚了1万多元。2017年,他又卖掉40头羊,收入4万多元。如今,他的羊圈里还有90多头羊。

  2017年4月,熊齐红还清贷款。嘉鱼县农商行看他讲信誉,又提供了7万元无息贷款供其扩产。

  隔三岔五,鱼岳镇畜牧服务中心技术员李龙淼都要来熊齐红家的羊圈看看,帮助其提高养羊技术。

  如今,熊齐红成了村里技术培训班的“优等生”。每次课后,他都反复与技术专家交流。

  生活态度的转变,让熊齐红重新收获了爱情。去年10月,在左邻右舍的撮合下,他与邻村的杜会芳走进婚姻殿堂。“结婚前,我特意花2万多元把房子重新装修了一下。”他说。

  2017年,熊齐红成功脱贫。更让他高兴的是,因为一直坚持治疗、复查、吃药,身体各项指标已恢复正常。这时,一个更大的想法在他脑海里酝酿。

  “今年,我还要跟扶贫队的技术专家合作,尝试稻田养虾、养鳝鱼。如果成功,就能带动更多的贫困户一起脱贫了!”

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有