“镀金”小树叶引出致富路 _湖北 _光明网


“镀金”小树叶引出致富路

2018-02-14 15:56 来源:湖北日报  我有话说
2018-02-14 15:56:13来源:湖北日报作者:责任编辑:田媛
  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 万娇阳

  2月8日,沿着泥巴路,翻过小土坡,湖北日报全媒记者走进黄陂区六指街新博村的苗圃基地。一大片银杏树苗错落有致,虽然天气寒冷,但树苗的主人黄瑞峰的心却暖暖的,他正准备平整土地为扩大苗圃规模做准备。

  “这片银杏树苗有300多亩,共300多万株,200多亩是我的,另外上百亩是其他6个村民的”。黄瑞峰说,去年效益不错,他仅卖银杏树苗和树叶就赚了50多万元。其他几个村民,每家也赚了几万元。

  新博村是南水北调中线工程移民村。2010年7月,100多户村民从十堰丹江口库区搬迁至此,面对黄土地,在水边住习惯了的村民多多少少有些茫然。

  2011年,在政府的帮助下,黄瑞峰成立了武汉丰久园林绿化有限公司,从事银杏苗木种植、销售。当年3月,他拿出仅有的十几万元积蓄,种下了80多亩银杏树苗。

  “秋天银杏叶如镀了金一般,一亩地的银杏树苗,叶子就能卖上1000多元。”80亩树苗,仅叶子一项就入收8万元,加上卖树苗的钱,当年就差不多保本。这给了黄瑞峰极大信心,2012年,他将种植面积扩大到160亩,年底就开始盈利了。

  种植银杏树能赚钱的消息迅速在新博村传开了。2012年底,三四个村民陆续加入到银杏种植队伍中。2013年,大家一起成立了苗木种植合作社,社员增加到7人,种植品种也扩展到桂花、香樟、枇杷、广玉兰、大叶女贞、红叶石楠等。

  在销售方面,黄瑞峰介绍,合作社的产品,绝大部分都是通过网络销售的,有的卖到欧洲,有的卖到东南亚,几年来累计通过互联网销售各类苗木600多万株。去年8月,通过互联网,合作社还与老挝一家公司签订了5000万元意向订单生产合同。

  如今,合作社的苗圃规模已达600多亩,年产值达2000万元。黄瑞峰表示,接下来他打算和村民一道建采摘园、发展林下养殖、开农家乐等,“延长产业链才能赚更多的钱。”

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有