English


“沉睡”老破房变增收香饽饽

2018-02-14 15:59 来源:北京日报  我有话说
2018-02-14 15:59:24来源:北京日报作者:责任编辑:田媛

乡村小院古朴整洁,推开房门,八仙桌、万卷书案、玲珑花架映入眼帘。61岁的邢天宽站在怀柔区渤海镇田仙峪村的老宅子门前,有点不敢相信自己的眼睛。

抬头远眺,连绵起伏的慕田峪长城就在不远处,村子中央枝叶繁茂的大槐树以及村口那两股泉水交汇而成的小河,让邢天宽确定这就是当年他生活过的老院子。

“1972年父母把这个老房子留给了我,院子里有四间正房和四间厢房,年久失修总漏雨。2008年的时候花钱把房子翻盖了,没想到每月连2000块钱都租不到。”邢天宽回忆说,“眼瞅着村子里的人都出去打工了,我也到县城找了份工作,房子就一直空着。”

跟邢天宽情况类似的村民不在少数。随着农村劳动力向城市转移,农村闲置房屋数量逐年增加。数据显示,2015年怀柔区农村房屋的闲置率达13.9%。然而,这些“沉睡”的老房子随着田仙峪村国奥乡居项目的启动焕发出了生机。

2016年末,北京农商银行与国奥集团签署银企战略合作协议,提供额度100亿元的意向性授信,创新性盘活农村闲置房屋,按照房屋所有权、使用权、经营权“三权分离”的原则,采取“农户+合作社+企业”的经营模式,实现农民增收致富。

“不管以前房子啥样,现在只要把自己的老房子一次性出租20年,一间房一年5000元,4间房一年就是2万元,20年就是40万元。相当于房子的所有权还归自己,只把经营使用权转了出去。”邢天宽在心里盘算着,“如果真是这样,自己不仅赚了20年的稳定租金,20年后还白落改造好的房子,真有这好事儿?”

将信将疑的邢天宽抱着试试看的心态成为了村里第一批30余家参与试点的农户之一。与农村合作社签完合约后,邢天宽一次性拿到了20年60万元的租金,除了四间正房的40万元租金,另外的四间厢房也以每年1万元的租金计算,有20万元的租金。

眼看着老院子被统一改造为规范的休闲养老农家院,古朴整洁的外表下,现代化的厨卫、空调、投影仪、WIFI一应俱全,也引来了回归田园生活的城里人。

这只是本市盘活土地资源、创新抵押融资方式的“缩影”。2016年底,北京农商银行为平谷区诺亚农庄以365亩土地承包经营权作抵押物提供500万元的最高授信额度,标志着全市首个农村土地承包经营权抵押融资项目在金融业的创新支持下有效落地。

这样的金融创新正在持续推进。大兴区是北京市唯一的集体经营性建设用地入市试点地区。2017年8月24日,北京农商银行成功挂牌发行大兴区庞各庄镇集体经营性建设用地入市试点一期项目永续债权融资计划,融资金额1.6亿元,成为北京辖内银行机构首次采用直接融资方式支持北京市集体经营性建设用地入市的项目。

据悉,金融“输血”为区域的腾退整治、盘活村集体土地资源、改善村民的居住环境提供了资金保障。截至目前,北京农商银行已累计为大兴区黄村镇、瀛海镇、庞各庄镇、北臧村镇、青云店镇、安定镇及旧宫镇等7个集体土地入市试点项目,提供了约150亿元的授信支持。范晓

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有