广西将落实“应贷尽贷”政策 坚持“户贷户用户还”原则

2017-12-08 15:08:58来源:中国广西壮族自治区人民政府作者:责任编辑:田媛

12月7日,广西召开扶贫小额信贷推进工作电视电话会议,明确广西将把金融扶贫作为今后脱贫攻坚的重点,并禁止新增扶贫小额信贷采取“户贷企用”的方式,切实提高扶贫小额信贷使用效益。

据了解,今年以来,广西扶贫小额信贷发放量新增32.17亿元,户均贷款4.58万元;截至10月末,全区扶贫小额信贷贷款余额205.85亿元,惠及贫困户44.99万户,获贷率达41.7%。广西扶贫小额信贷的发放量和获贷率均处于全国“第一梯队”。

为让更多贫困户享受到扶贫小额信贷政策红利,我区将落实“应贷尽贷”政策,要求扶贫小额信贷要始终精确瞄准建档立卡贫困户,金融机构要加大对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质、有一定还款能力的建档立卡贫困户支持力度,对贷款用途真实合规、额度合理、还款来源可靠的贫困户积极予以贷款支持。

在规范扶贫小额信贷用途上,我区明确今后各市县发放贷款时,要坚持“户贷户用户还”的原则,新发放的扶贫小额信贷不再使用“户贷企用”、信贷资金入股分红等模式;之前已发放的“户贷企用企还”探索模式,要坚持贫困户自愿和参与两项基本原则,稳妥做好后续管理和风险防范工作。

在提高扶贫小额贷款使用效益上,我区要求把扶贫小额信贷与每个贫困县重点发展5个特色产业、每个贫困村重点发展3个特色产业且分别覆盖60%以上的贫困户结合起来,引导贫困户小额信贷主要用于发展当地扶贫主导产业。同时加强对贫困户发展产业的指导,在技术、信息、政策等方面给予扶持,确保贷款投入项目后起到“造血”作用。(记者谭卓雯)

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开