“包头创造”的曙光

2017-12-08 14:28 来源:搜报网  我有话说
2017-12-08 14:28:59来源:搜报网作者:责任编辑:徐皓
  □郭健

集南京大学、北京理工大学、北京工业大学、北京航空航天大学、台湾交通大学等名校资源……

聚院士、千人计划专家、长江学者等高层次人才……

这就是北大包头创新研究院。

自2012年10月成立以来,她依托包头优势产业基础,主攻新型先进材料、环保能源、装备制造等领域的产业化研究与技术成果转化,迅速成长为包头本土科技开发、成果转化、人才培养和引进的重要平台。

如今的她,手握一批专项课题,集结一批专利产品,正沿着“包头制造”向“包头创造”转变的道路奔跑,冲刺科技创新的高地。

创新 从包头出发

冬日的包头装备园区一如往常。北大科技园的一处厂房里,工作人员正忙着生产一种制作物流托盘用的新型材料,客户定购了500多个托盘,要在一周内交货。

“这种托盘的材质和木头、塑料制的普通托盘不一样,它添加了粉煤灰,改变了材质的伸力和张力。”北大包头创新研究院资源环境研究所的研究员曹建伟说。

曹建伟站在一根长条状的粉煤灰托盘板上,约十公分宽的板子被重压弯曲,但始终没有断裂。他说,这块板看似单薄,但它能承受2吨的重量,把冰箱放在上面,叉车一叉就能直接运走,与木质托盘相比更结实,抗跌落能力更强。同时,它在零下20摄氏度的低温下性能稳定,不会像塑料材质那样变脆、老化,且价格相对低廉。此外,它最大的特点是环保,可反复使用。“我们相信,它一定能成为物流企业的好帮手。”

对于曹建伟所说的粉煤灰,我们并不陌生,它是从煤燃烧后的烟气中收捕下来的细灰,是燃煤电厂排出的主要固体废物。我区煤炭资源丰富,据测算,所有电厂每年产生约3000多万吨粉煤灰,但由于处理方式落后,粉煤灰除大量堆积闲置外,以前只能部分充当建筑材料的填充物。

北大包头创新研究就地取材,与中包海创科技股份有限公司合作,引进了北京大学的资源循环利用技术。该技术以粉煤灰为主要原料,使粉煤灰用量达到50%以上,配以高分子辅助原料,采用挤塑成型工艺,实现无机、高分子材料有效融合,最终制备出高附加值、低成本的新型环保材料——多功能绿色板材。

北大包头创新研究副院长邱晓克说,发达国家人均占有物流托盘5~7片,我国人均占有1~3片,差距较大。而且,物流托盘正以每年2000多万片的需求量在增长,研究院的目标是首先取代占比70%的木质托盘。目前,他们正与中国物流采购联合会深入沟通,希望在蓬勃发展的智能物流中占据一席之地。

研究院的绿色板材性能出众,不仅能制作物流托盘,还衍生出粉煤灰树池盖板、仿木地板、陶瓷材料等。“研究院和包头市通过地院共建,将以科技引领创新,让更多的新产品从包头出发,走向全国,走向世界。”邱晓克说。

创新 1+1>2

多功能绿色板材由北京大学博士后方斌正的创新团队研制开发。方斌正是地道的江西人,在南方生长,在北大学成,在包头创业,参与了国家“973”、“863”计划项目,被授予包头市劳动模范。

近年来,以北大包头创新研究院为平台,中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一,中国科学院院士、国家“973”计划项目首席科学家甘子钊等科学家先后来包指导科研工作,带动研究院逐步建立完善了自主培养、合作培养、外来引进三者互补的人才培养模式。

研究院依托包头资源和技术优势,联合一批顶级学府先后设立了磁性材料研究所、生物医用(稀土)陶瓷材料研究所、新型发光材料研究所等12个研究所,负责开展相关学科的专项研究。截至目前,已实施研发项目30多项,并通过承担自治区、包头市科技重大专项、自然科学基金、人才发展等项目,促进科技创新项目研发不断取得突破。2014年,研究院建成“内蒙古水污染控制与水环境修复工程技术研究中心”,成为自治区级工程技术中心。

在企业孵化方面,包头北大科技园已入驻工道风行智能、华创电动车、SCR发动机、工道纤维等10余家企业,获批自治区级科技企业孵化器。同时,研究院通过与一机集团、北奔重汽集团等大型龙头企业开展重大科技创新和项目合作,建立起紧密的战略合作伙伴关系,对企业核心竞争力的提升作用显著。

“在包头的几年间,我们见证了科技的力量,城市的飞速发展,我们为自己的人生价值得到实现而倍感自豪。”北大包头创新研究院资源环境研究所研究员曹建伟说。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开