最美的姿态是阅读

2017-12-08 14:28 来源:搜报网  我有话说
2017-12-08 14:28:59来源:搜报网作者:责任编辑:徐皓
  □邓文静

嘈杂的候机大厅,一个白衣女子坐在拉杆箱上,手捧一卷书,手中的书页随意翻动着,大家却已经把目光齐刷刷地聚集过来。经过人的脚步都轻轻的,偶尔驻足,唯恐惊扰了这片安静。

阅读,从来都不是孤独的。从1941年的英国伦敦,到1997年的比利时格特根大学图书馆,玛格南图片社的摄影师们背着相机,到全世界各地寻访阅读的沉静和美丽。地点包括二战中被轰炸后的伦敦、和平解放前夕的中国北平、少女闺阁中、长椅上、地铁里……无论何时何地,人们(士兵、妇人、小孩、学生、“垮掉的一代”……)都用各自最舒服的姿势阅读手中的书籍。

其实,我们生活中的一切场所,健身馆、舞台、公园广场……都是展示我们身体以及姿态的地方,但这些,都不及阅读的美丽。在阅读的时光里,看似好像什么也没有发生,但确实有透明的时间在流动,并悄悄地改变着你不曾知晓的一切。

阅读与不阅读,是两种不同的人生态度或人生方式。就像每个人的心里都藏匿着一个秘密花园,只有行走其中,才能侵染上一身花香,这些香味被一个人的眼睛和内心加以润色点染,就成为他的专属味道,漂浮的香气慢慢聚拢沉淀,逐渐形成一种馥郁的氛围——一种被称为气质的东西。打开一本书,就像坐上了哆啦A梦的时光机,让一些看不见的过往换上新颜,在细碎和零散中感知生活的一股清流。书本虽异,心情却相似。在每一本书里,我们都能找到自己的样子。你在读书,我在读你,书里书外,隔着时空,我们读着同样的故事。

相比起嘈杂的环境,我喜欢静读。黄昏进门后,把门窗关好,碗筷都收拾好,把第二天食用的蔬菜洗好……把一切都安顿好,夜静得似一面镜子,照见自己内心的草长莺飞,繁花似锦。听着孩子均匀的呼吸声,在满世界的风声中把自己藏掖在暖炉的一角,围上洒满阳光味道的毛毯,扯下一片薄薄的月光盖住脚背,随意取下一本诗集,读着熟悉而又陌生的诗句,温暖和力量便把疲惫的身心团团包围,夜的时光被静谧的星空无限拉长。不与旁人交往,沉浸在阅读的时光里,只在自己的心跳和书页的沙沙声中,跳出生活的一地鸡毛,进入一个无边的疆域。一书在手,青灯伏案,明明是身居斗室,却从别人的文字里听着驼铃越过了茫茫沙漠,骑着骏马踏上了皑皑雪山,迎着清风仰望蓝天白云……读书渐久,感受渐丰,读书使人的心灵宛如秋天蓄雨的池塘,充沛丰盈。

文字是有魔力的,它总能在某个特定时刻让我们内心趋于平静,同时找到一种共鸣。阅读的意义也许就在于——在似曾相识的文字里,我们看见彼此,认识自己,然后回到我们最初的本心,寻觅一路上遗失的美好,与灵魂深处的那一个我握手言和。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开