科技强警筑祖国边防智慧屏障

2017-12-08 14:28 来源:搜报网  我有话说
2017-12-08 14:28:59来源:搜报网作者:责任编辑:徐皓
    在36万平方公里边境管理区内利用信息化手段,内蒙古陈巴尔虎旗边防公安以创新警务模式、高效科技防控,在祖国北疆筑起了一道维护民族团结和边疆安宁的智慧屏障。

    科技强警除盲区破困境

    陈巴尔虎旗辖区面积广袤、边界线长、地广人稀、交通不便、加之警力不足,造成了警务工作的“距离之困”。

    2015年以前,全旗草原旅游景区住宿业多数位置偏远,有些不具备安装旅馆业信息系统设备的条件,极易成为治安管理盲区。陈巴尔虎旗公安局立足公安改革和思想建设,充分依托互联网+警务信息化建设,利用移动互联网、大数据等创新技术,引入了蓝信移动工作平台,全面打通业务信息流、管理流,催生传统警务模式向“智慧警务”转型升级。

    投入运行后,将全旗49家不具备安装旅馆业信息系统条件的旅游景区全部纳入蓝信平台管理,清除了治安管理盲区。景区负责人可第一时间用蓝信手机对游客本人及身份证件拍照,并通过私密方式上传至辖区派出所录入比对,达到全员住宿信息上传100%。使阵地管控和挤压违法犯罪空间的能力得以加强,打破了“距离困境”。

    铸造警务信息安全之盾

    信息安全是公安的“生命线”,陈巴尔虎旗治安大队使用蓝信平台攻克了边区警务困境,铸造了警务信息安全之“盾”。

    最初局里引入蓝信就是考虑到信息安全性。比如在蓝信平台上可以确保旅客信息不泄露。因为蓝信平台采取“专机、专软件”模式运行。治安大队为纳入蓝信平台系统的旅游景区发放专用手机,申请加入公安“蓝信群”的人员必须通过治安大队身份认证,从人员上做到了安全保障。

    作为一款移动工作平台,蓝信平台采用内外网联动的形式,对数据流层层加密。消息阅后即焚、转发限制等功能也在细微处保障了信息的机密性。

    智慧警务提效又惠民

    2016年,针对本地群众购买散装汽油过程频繁费时的现状,治安大队将蓝信平台拓展到加油站管理中,建立了“蓝信平台加油站管理群”,为全旗6家加油站配发蓝信手机,纳入蓝信平台管理。群众购买散装汽油只要提供本人身份证,由加油站工作人员拍照后通过“蓝信平台”上传至派出所即时审批后直接销售。

    蓝信平台专属化、定制化的服务也推动了新技术“软着陆”。治安大队将8家物流快递业、23家废品收购业和1家典当业纳入“蓝信平台”,搭建起特种行业信息采集的快车道,及时采集、核查、录入信息,使登记率和准确率明显上升,做到了“底数清、情况明”。

    “蓝信平台”助力公安系统攻克了边区警务面临的困境,推动了“汗水警务”向“智慧警务”的转变,当地群众和警务工作人员对新变化交口称赞。内蒙古自治区公安厅、呼伦贝尔市公安局的多位领导也亲临一线,对蓝信平台的开发和应用进行调研指导,并给予高度评价。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开