留千年遗韵 映燕山青翠

2017-12-08 14:28 来源:搜报网  我有话说
2017-12-08 14:28:59来源:搜报网作者:责任编辑:徐皓
    本报记者 阿荣

    初冬时节,赤峰市松山区西部山川纵横的大夫营子乡宛如水墨画,令人陶醉。在瑟瑟寒风中,登上燕山余脉一个高高的山顶,拨开一丛丛没膝的野草,顺着连绵的山脊望去,隐约可见一条黧黑的土筑长城盘踞山岭,这便是具有2300多年历史的燕北长城。当地人说,夏秋之季,在燕北长城遗址的地段,草木异常青翠茂盛,故称之为“土龙”。

    战国时期,燕国为了防御邻国和东胡人的进攻,筑有燕南长城和燕北长城。内蒙古境内燕北长城主要分布于赤峰市和通辽市,现存南、北两条墙体,相距10至50公里,称为燕北内长城和燕北外长城。据调查,燕北长城墙体构筑方式有土筑、石筑和山险墙3种。其中,土筑占绝大多数,但现在墙体多已消失,地表呈黑色土带状,基宽3-6米。

    千年遗迹

    午后的阳光,从枝叶间透射下来。在大夫营子乡二龙库村探寻这历经沧桑的千年古迹。一条若隐若现的“土龙”的浅浅痕迹,弯弯曲曲地爬山过河,向远处延伸……历史的沿革、风雨的剥蚀,长城已经失去了原貌,如果不是当地人介绍,无法知晓这就是纵跨了2300多年的长城。走在长城的遗迹上,那些一块块石头、一棵棵老树,仿佛诉说着千年历史。遥瞻古老的燕北长城,在山巅上蜿蜒千回,山下是乱石,是谷壑。燕北长城在大夫营子乡二龙库村,经大庙到初头朗,连接衣家营子、五里岔、水地乡、水地村,东越老哈河,经小河沿横穿敖汉旗,在敖汉旗下洼子镇东出,进入通辽市奈曼旗境内。这条蜿蜒于崇山峻岭中的土筑长城全长250余公里。

    燕北长城在赤峰市境内有两道,西由河北省进入,向东至辽宁省。从敖汉旗新惠镇出发,途经丰收、贝子府,到红山咀后,在一位村民的引领下,在连绵的山脊寻找那湮没在岁月中的燕北长城。古老的长城静静地卧在野草和山石之中,聆听着日夜不息的山风。这段长城为燕北内长城红山咀段,均为石筑,长城下的关隘守军营房遗址清晰可见。燕北内、外长城相伴而行,横穿敖汉旗中部丘陵地带。

    战国后期,燕北长城作为燕国的北部疆界,使燕的疆土向北拓展了许多,已经囊括了今内蒙古东部地区的南缘地带。燕国在此设置了右北平、辽西等郡,实行有效的管辖。右北平郡治所平刚即今宁城县甸子乡黑城古城,城内出土文物属于战国时期。燕北长城南线沿线,有许多城鄣遗址,其中奈曼旗土城子乡土城子遗址是战国至秦汉时期的古城遗址。古城遗址呈四方形,周长1419米。城墙高4—6米,底宽10—14米,均为夯土板筑,有南北两门。可以看出,这是一座规模较大、保存基本完整的古城遗址。古城内地表散落的陶片以战国时期绳纹陶为主。战国时期,燕北长城以南的今赤峰丘陵地区和科尔沁沙地是燕国的领土。燕国设置的右北平郡等是内蒙古东部地区最早的行政建置。

    长城地形的选择遵循“因边山险”“以河为塞”两个原则。长城筑造在崇山峻岭之上,就可以形成天险。临河而筑就可以成为固塞。在长城沿线内侧的高大山峰上,修筑大量的峰火台。沿途多设台、亭、嶂、城等军事设施。

    库伦旗与奈曼旗境内的燕北长城蜿蜒于燕山余脉与科尔沁沙地边缘,多在沟壑中穿行,堆筑土墙依山势而建,在山脊和山顶处蜿蜒,如遇浅山平原则蟠伏其上。燕北长城所经过的地区多为地势崎岖之地,沿线沟谷纵横,沟谷中水流湍急。分布在山脚下或平原地带的长城墙体一般较直。在奈曼旗南部,蜿蜒连绵的燕北长城,经过新镇、沙日浩来镇等10个乡镇,这里很多村落沿长城而建,村民们祖祖辈辈在长城周边种植、放牧,沿袭着古老的生活习惯。沿线静默的2座烽火台、1座边堡,是珍贵的文化遗产。位于新镇双合兴村西南的双合兴烽火台,平面呈圆形,为黄土堆筑而成。位于新镇新安屯村西南的新安屯烽火台,南距蛤蟆山80米,这里风力强劲,风蚀与河流对其破坏比较严重。苇塘沟边堡又称苇塘沟障城,位于沙日浩来镇苇塘沟村西。边堡北墙为长城墙体,门址不清,堡周围有人工种植的小树林。

    库伦旗境内燕北长城主要分布在该旗南部,经过白音花镇、库伦镇等7个乡镇,沿线有2座烽火台、2座边堡。马营子1号烽火台在库伦河南岸,残高12米,周长为42米,整个烽火台现已成圆锥形,南侧依靠在长城墙体上;马营子2号烽火台南侧为库伦河,北侧为东皂户沁村。该烽火台整体保存较好,残高15米,周长47米。台基为圆形,台墩损毁较严重,已看不出原来的形状,结构和形制均遭到了破坏;马营子边堡又叫马营子障城,堡址结构、型制清晰。东、西、南、北墙体坍塌严重,墙体外均有树木。该障城平面呈方形,无马面、瓮城、护城壕,北距马营子烽火台约0.63公里;乃曼格尔边堡又叫乃曼格尔障城,位于乃曼格尔村东北,北临五头山,白音花镇乃曼格尔村东北2公里。该堡在一座孤山南坡上,其轮廓隐约可见。堡平面呈长方形。堡东墙为长城墙体,门址不清。

    站在一座座残缺的烽火台、边堡旁,想起余秋雨在一篇文章中写的一段话:长城在甘肃、陕西、山西、内蒙古一带,劲厉的寒风在时断时续的颓壁残垣间呼啸,淡淡的夕阳、荒凉的旷野溶成一气,让人全身心地投入对历史、对岁月、对民族的巨大惊悸,感觉就深厚多了。

    历史烟云

    战国后期,在中国历史上出现齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国并立的局面,各国诸侯互相割据,烽烟四起,龙虎相啖。燕国地处北境,偏于一隅。《战国策·燕策一》记载:“凡天下战国七,而燕处弱焉。”燕国北部有强悍的游牧民族东胡,南部有强大的齐国,几乎处于腹背受敌的困境。燕国的燕昭王,励精图治,招贤纳士,实行改革,富国强兵,使燕国转弱为强。

    《史记·匈奴列传》记载: “燕有贤将秦开,为质于胡,胡甚信之。归而袭破走东胡,东胡却千余里。与荆轲刺秦王秦舞阳者,开之孙也。燕亦筑长城,自造阳至襄平,置上谷,渔阳,右北平,辽西,辽东郡以拒胡。”秦开是燕国的大将,随名剑客荆轲一起刺秦王的秦舞阳就是秦开的亲孙子。秦开在对东胡具有历史意义的反击中立下了汗马功劳。他先是作为燕国的人质,在东胡滞留数年,深知东胡的政治、经济、地理及用兵情况。当他回到燕国时,这位贤将胸有成竹地策划了对东胡的反攻,并统领燕国大军,一举袭破东胡。这就是我国历史上著名的“燕胡之战”。受到沉重打击的东胡部落,退居西拉沐沦河以北。而燕国仍有后顾之忧,燕昭王在公元前306年至前251年,修筑了燕北长城,并设置五个郡,以拒东胡。

    据《中国北部长城沿革考(上)》载,燕北长城“当由独石口北滦河南的大滩一带,东经围场、赤峰敖汉旗,由奈曼、库伦南部,进入阜新,又经彰武、法库、开原一带,跨越辽河,再折而东南,经新宾、宽甸,向东至当时国境。”

    关于燕南长城,据《史记·张仪列传》记载,秦相张仪游说燕昭王时说:“今大王不事秦,秦下甲云中、九原,驱赵而攻燕,则易水、长城非大王所有也。”张仪所说的长城就是燕南长城。《水经注》记载:“寇水又东北,径阿陵县故城东寇水东北至长城,注于易水。”因此燕南长城也称易水长城,以易水为塞。

    燕北长城构筑材料因地制宜,就地取材,或石筑、或土垒。在多石地段,采用自然石块,分段筑造,连成一体。在地势较平、土层较厚、缺石或少石的地段,采取夯土板筑。

    燕国长城开创了我国修筑长城的营造格局。因地形,用制险塞,便于攻战;列亭台,候望所居,利于瞭望;设障塞,山中扼关,便于据守;筑城堡,控扼全线,利于驻屯,调遣戍卒。

    俯身抚摸燕北长城上的石头,无论大的还是小的石块,都已经成为山的一部分,牢牢地抓住大地,似乎石头也生了根。每一块石头上都长了斑驳的石花。岁月流转,时光匆匆。两千多年过去了,不再有鼓角争鸣,不再有羌笛悠悠。我们所见到的是各地在保留燕北长城遗址原貌的基础上,创新长城保护形式,加大燕北长城遗址的保护力度。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开