守护“舌尖上的安全”

2017-12-08 15:01 来源:吉网  我有话说
2017-12-08 15:01:25来源:吉网作者:责任编辑:徐皓

本报讯(陶永波 伊少军)年初以来,公主岭市市场监督管理局强化食品流通环节监管,严厉查处各种食品经营违法行为,守护百姓“舌尖上的安全”。

落实责任,打牢安全基础。扎实有效组织开展食品销售环节安全监管工作,对重点时间、重点场所、重点食品实行重点检查,确保节日期间食品市场消费安全。严格监督经营者落实进货查验、索证、索票等自律制度。定期或不定期对全市14个基层分局辖区的食品销售经营户抽查,形成抽查记录,处理或督促分局处理抽查过程中发现的问题。

推进创新,强化监管措施。为食品监管人员配备移动执法终端,实施信息化监管,创新监管方式。通过集中、分散等多种形式的培训,普及食品安全法律法规和基本知识,提高公众的食品安全知识水平、参与意识和自身保护能力。强化宣传,提高广大人民群众维权意识,增强防范能力。

抓住重点,盯住销售环节。加强校园及周边商场、超市等食品销售单位监管,严厉查处食品经营者无证经营、经营来源不明、“三无”、无中文标识、超保质期、腐败变质及常温存放冷藏食品等违法行为。督促落实市场开办者管理责任和销售者责任,加大畜禽、水产品监督抽检和快速检测力度。加强城乡接合部、农村地区的监管,净化农村食品市场。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开