平凡岗位上的执着坚守

2017-12-08 15:01 来源:吉网  我有话说
2017-12-08 15:01:25来源:吉网作者:责任编辑:徐皓

牟莎莎

“我做梦也没想到,我的案子竟然能够得到改判、得到纠正,要不是张贵洲,我可就太憋屈啦。”面对记者,年近50的王大姐说出了这番话,而她口中的张贵洲就是我们的主人公——通化市二道江区检察院民事行政检察部主任检察官张贵洲。

今年53岁的张贵洲从事检察工作已有近30个年头,从书记员、助检员、检察员……一路走来,张贵洲成为了检察战线上名副其实的行家里手,2007年他通过竞聘上岗成为了民行科科长,十年来,他凭借对百姓的深厚情谊和创新理念默默地坚守在捍卫百姓权利、守护公平正义的岗位上。

曾经,张贵洲办理了一起由通化市检察院交办的案件,案件的当事人就是王大姐。原来,多年前王大姐以自家的门市房为某商贸公司抵押担保借款,借款到期后,某信用社在没有征得王大姐同意的情况下,以新贷偿还旧贷的形式,违规制作借款合同,又向借款人贷款85万元,将王大姐从债务人身份变更为主债务人并起诉至法院,而法院判决王大姐承担全部借款责任。该案从2003年开始诉讼,到2009年中级法院再审,先后经过6次判决、2次裁定。王大姐不服判决,多次申诉,并在此期间不幸患上了癌症。为了让案件水落石出,张贵洲带领办案干警对上千本银行原始凭证进行了复核,同时将王大姐的签字笔迹与担保合同上的签字笔迹送往通化市公安局司法鉴定中心鉴定,最终查清了该信用社违规制作借贷合同,法院据此判定王大姐承担全部借款责任的事实。“6次判决,2次裁定,对于我这个案子,我都快绝望了,多亏了张贵洲,真的非常感谢像他这样实实在在为老百姓办事、主持公道的检察官。”接到改判结果时,王大姐激动地说。

“维护合法权益,保障法律公正,必须具有开拓创新的思维,必须在积极探索执行案件、调解案件等民事案件的监督工作中去尝试新方式和新方式。”张贵洲这样说。在工作中,他力求革故鼎新、不拘一格,只要是符合法律要求的,只要是有助于提高群众满意度的,就放开手脚积极大胆地去实践,脚踏实地践行“将一切法律之中的法律,铭刻在公民的内心里”的诺言。

2010年,尹某承包了某土地整理工程项目,法院在执行第三人于某民间借贷纠纷中冻结查封了尹某70余万元工程款,而被执行人于某因医疗事故已死亡,尹某提出执行异议申请,被法院驳回,随后向检察机关提出申诉。经过认真审查后,张贵洲认为尹某提出执行异议申请符合法律规定,如继续执行将会造成尹某难以弥补的经济损失。经请示后,张贵洲决定介入该案的执行监督。鉴于案件中被执行人于某已死亡,张贵洲根据案件实际情况,向法院下发了检察建议书,建议法院中止执行,以便弄清于某有无遗产可供继续执行。在与法院执行人员探讨案件的利弊关系后,该建议被法院采纳。此案件为民事检察工作在执行程序中探索了一条新路。

“恪尽职守有为,担当进取有力”,近十年来,张贵洲只休假过一次。由于长期工作压力,他患上了高血压、胃溃疡等疾病,但仍然坚守在工作一线。2010年,妻子患病住院做手术,由于患有糖尿病,术后身体虚弱,刀口不合,需长期医治,不能守在妻子身边,女儿又在外地读大学,他只好让姐姐照顾。2012年,母亲患上老年痴呆症,生活不能自理,始终由弟弟照看,张贵洲忙于工作很难抽出时间看望老人,但家里人都说“你把工作干好了就是咱一家人的光荣。”在公与私面前,张贵洲义无反顾地选择了前者,默默地坚守在平凡的岗位上,就像他所说的那样“我们不仅有一份沉甸甸的荣誉,更肩负着一份沉甸甸的责任。当我们仰望苍穹,寻找梦想星空的时候;当我们追溯历史,寻找沧海桑田的时候……勿忘昨天的成功与辉煌,无愧今天的使命与担当,不负明天的坚守与梦想。”

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开