涟源市提升老年人幸福指数

2017-12-08 14:53 来源:湖南日报  我有话说
2017-12-08 14:53:28来源:湖南日报作者:责任编辑:徐皓

湖南日报12月7日讯(记者 段云行 通讯员 肖星群 吴伯瑜)12月6日,涟源市伏口镇龙兴村的“五保之家”里,几名老人用完早餐后,开始聊天、下象棋。83岁的五保老人龙大爷说:“这个新家好舒服,能在这么好的房子里养老,我做梦都没有想到过。”

涟源市有60周岁以上老年人18.3万人,其中百岁老人近60人。为全面提升全市老年人特别是生活困难老人的获得感、幸福感,涟源市实行基本养老服务补贴制度。从2016年1月开始,对百岁老人每月发放长寿保健金400元。今年来,还对全市所有90周岁以上的高龄老人和80至89岁的低保老人,分别发放100元和50元高龄补贴。

涟源还在全市范围内全面开展老年人意外伤害保险工作,参保老年人近2万人。在村、社区成立老年人协会,实现养老服务全覆盖。七星街镇七星村、六亩塘镇笃庆堂社区于2015年率先成立老年人协会,并组织开展广场舞、乐器队等娱乐活动,丰富了老年人的精神文化生活。

每年“学雷锋活动月”“敬老月”和中秋节、重阳节、春节等重要节日,全市各级各部门以及一些志愿者团体,还到敬老院和孤寡老人、空巢老人家庭开展走访慰问活动,为老人解决生活实际困难。

2016年以来,涟源市已整合各类资金近亿元,新建综合性养老服务大楼4栋,建立了社区养老机构4个,日间照料中心31个,养老服务示范点35个,农村幸福院121个,新增养老床位421张,19个乡镇敬老院为五保等特困老人提供集中供养服务。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开