在福安革命老区筑新路展雄姿的铁建人

2017-12-08 15:02 来源:福建日报  我有话说
2017-12-08 15:02:57来源:福建日报作者:责任编辑:田媛

“有付出就有收获”,10月1日上午10时,二十四局集团福建公司承建的宁德沈海复线双福高速A12标岗顶山隧道实现贯通,标志着这个隧道的贯通为全线按时通车奠定了坚实的基础,这天参建人员感到无比愉悦,誓为打好工程最后的“歼灭战”。

福安是中国海峡西岸经济区东北翼的水陆交通枢纽和闽浙赣内陆地区的重要疏港通道,也是闽东北最具活力的城市之一。沈海复线A12标段工程位在福安市境内,为了向闽东人民做贡献,福建公司从2014年底参与这条高速公路施工之日起,公司党政领导班子就随即组建一支精干的项目班子进驻了工地,提出高标准、严要求,保质保量建好高速公路的目标任务。他们信心满满,立志现场。

“万般做事开头难”,公司参建人员进场后遭遇了10多条50万伏超高压线跨越工地等诸多难题的制约,迟迟无法大面积动工,从一度滞后的工期,经过十分艰辛的拼搏,到如今项目部实现了节点工期兑现,并在信誉评价方面打了翻身仗,骄人的业绩受到业界的肯定,实现了“干一个工程,树一座丰碑”的宏伟目标。

冲破重重难关

克服前进道路上种种困难

“眼睁睁地看着别的标段的进度走在前面,我们心里挺着急的。”姚艺贤这位四十出头,却有着10余年现代项目管理经验的项目经理讲述了他们是如何克服困难,促进工程全面进展、后者居上的。

宁德沈海复线双福高速A12标项目部承建全线长9.35公里的线路,主要工程量有长2221.5米的高山隧道、长1688米的岗顶山隧道,以及甘棠互通桥梁、野马壑大桥等项目工程,这个区域所处地理位置地势险峻、施工条件艰苦。关键还有房屋、管线征迁工作极其复杂,须跨越6个村,征地800多亩;多条超高压线要跨越工地;拆移国防杆线、广电杆线101根,炸药库选址迟迟未定……诸多困难成了前进道路上的“屏障”。

这些问题始终影响着工期,没有进度意味着会造成企业信誉受损、职工收入下降、队伍不稳定等一系列问题,怎么办?公司执行董事、党委书记黄玉仁,总经理郑军锋深入到现场办公,安抚职工情绪,与项目经理姚艺贤一道研究最新施工组织方案,为早日开工积极准备。终于在2016年3月30日业主下达了开工令,项目部珍惜时机,把握好几者关系:一是动员尽快征地,创造开工条件;二是组织好劳力,形成大干快上态势,高峰期投入劳力达600多人;三是抓住重点项目,促进工作全面铺开。

“我们参建人员是在‘铁军精神’的鼓舞下,真诚、认真、细致做好村民的疏导解释工作,做到边征地边施工,逐步以点带面,全面铺开工作的,截止2016年9月份交地60%,2017年交地达90%。”项目书记罗晓峰忆想往昔,感触颇深。他说,我们修便道在主线内有7公里,主线外有8公里,目的就是想抓快进度与业主的要求对接起来,把延缓的工期赶上去。

思想是行动的指南。项目部在2016年底开展了“大干100天”、今年3月份“大干120天”两场劳动竞赛,不断掀起了劳动高潮。首先在高山、岗顶山两座隧道打响了开工的第一炮,确保每天掘进两个循环,洞内开挖以7米的速度推进。目前岗顶山隧道已贯通;高山隧道已掘进了1.5公里,离全隧贯通还有0.75公里,终于迎来了胜利的曙光。

项目总工陈宽鑫说道,在K97+600~K100+100之间,长2.5公里的线路,临近高压线施工,甚至最低线路离地面仅20多米,离施工红线16至17米间,他们采用了开挖一级、防护一级、支护一级,控制爆破药量,避免飞石,经过卓有成效的工作,终于擒下了“拦路虎”。

金秋是收获的季节,2017年7月份标段内的路基工程、两座隧道、防护绿化工程基本完成,实现了6至8月份累计获得业主奖励50万元的好成绩。实现9月27日首孔T梁完成架设,10月1日岗顶山特长隧道左洞贯通;为双福高速公路建设再立新功,也为2018年全线通车打下了坚实的基础,为此业主发来贺电表示热烈祝贺,并对项目部给予20万元奖金!

优化施工方案

保质保量地完成节点工期

如果在正式开工后,没有合理科学的施工班组,那么有序施工、科学赶工将无从谈起,所以项目部变压力为动力,主动出击,寻找工作突破口,并利用工作间隙组织人员到厦蓉高速公路观摩,全员通读标准化作业程序,从理性上掌握技巧。

如今,由于项目部注重了合理优化施工组织方案,超前筹划,精心组织,进度目标在全线9个标段中名列前茅,关键线路和节点均如期实现,从一个工期一度滞后的项目部,变成工作走在各标段前列的项目部,这些成绩是如何取得的呢?富有管理经验的姚艺贤把工程量划分为四个作业队,统筹安排。提出简单易行的管理理念“尽最大努力为施工生产服务”,要求所有管理人员要全身心为现场排忧解难,创造良好的施工环境,这看似简单易行的办法却“简约不简单”!

2016年9月以来,项目部克服了征迁等种种困难,认真挑选7个精干作业班组进场后,以安全质量为核心,以施工班组为基础,以工厂化、信息化和标准化为支撑,积极推进标准化再提升工作。激励他们的劳动热情投入到火热工作中,如,项目部在2016年四季度公司劳动竞赛评比中以104%超额完成下达的指标,获得9.78万元的奖励。

工程部长周毅荣面对高速公路管理标准高的特点,带领部门人员认真研读“新规”,“首件分析会”“专项方案”等内业资料。这几乎是天天的“必修课”,经常加班加点成了他们的家常便饭。

高山、岗顶山两座隧道属于特长隧道,采用分离式双洞布置,隧道均为正交进洞,均采用端墙式洞门。2016年3月份征迁工作正式启动。自2016年10月6日正式进洞施工,历时360天,项目部针对隧道地质情况极为复杂,浅埋偏压,2至5级围岩均有等种种困难,通过开展“双创”工作,创新施工工艺,传播先进工法。在施工过程中利用超前地质预报等手段,切实做好钻爆设计的动态管理,做足周边眼数量,提高周边眼打钻精度。施工中严格执行“短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则,湿喷机械手投入使用并形成常态化,减少了粉尘,有效提升隧道标准化施工工艺,并做到所有管线上墙,保证隧道内整洁卫生,实现标准化建设,这个是所有标段唯一的做法。成功举办了以高山隧道为主的市级观摩会,以岗顶山隧道为主的省级交流会,良好的工程安全质量赢得了省、市高指的首肯。

红线内有个长2公里的灌溉水渠要改道,这个水渠是日常满足三个村的农田灌溉,一般来讲好天气才能施工,但恰恰好天气农民才要灌溉,无法做到“错峰”施工,常常刚要堵水施工,农民要用水,立即放水,施工就是在这种艰难的条件下推进。

10月1日是岗顶山隧道贯通的大好日子,公司执行董事、党委书记黄玉仁专程赶到现场,他满腔热情地说“今天我们满怀喜悦的心情站在这里,热烈庆祝岗顶山隧道全线胜利贯通,它的贯通也是所有参建人员为建国68周年献上的一份特殊贺礼,是你们共同努力和用近360天的辛勤劳动,换来了隧道顺利贯通这一重大胜利……

时至今日,他们可以自豪地说,岗顶山隧道的贯通为沈海复线双福高速公路福安至蕉城段实现全线通车迈出了新的步伐。

坚持以人为本

塑造和谐的项目施工环境

构建和谐项目部,为顺利完成施工生产任务提供强大的思想武器,在项目班子的带领下大家心往一处想,劲往一处使。项目党工委面对工地偏远的实际情况,职工思想波动较大。为此,党工委及时发动党员开展一帮一活动,开展形势任务教育,向职工宣传今后企业的施工建设不仅是承接高、精、尖等有技术含量的工程,而且也会向更加偏僻、施工、生活条件更加艰苦的地方发展,鼓励大家要有吃苦、奉献精神。党工委对施工生产、责任成本、物资招标、人事变动、工资奖金等有关“三重一大”的事项进行过程管理和监督。

施工过程中,建设者做到施工和环保两不误,双促进。为了保持当地水土不流失,避免山坡冲刷,他们做法是先防护,后弃土;同时对路基的绿化,塑造一方青山绿水,央企为构建路地关系搭设了和谐桥梁。

近三年来,党工委书记罗晓峰身患糖尿病综合征,不顾疾病缠身,经常晚上去医院吊瓶,白天就回到在工地上,他积极做好项目党建和思想政治工作,以及对上对下的协调工作,受到职工爱戴。老家在甘肃咸阳的一工区区长廉育一心扑在工作上,多次答应要给孩子买辆双层玩具汽车还没有兑现呢!

构建和谐项目部是永恒的目标,他们利用时机开展多种文体活动,如组织中年组、青年组健康长跑;不定期举办篮球、乒乓球等比赛,活跃职工业余文化活动;搭建导师带徒5对,促进师徒共同进步;组织党员到中国历史文化名村——廉村接受廉政教育,提高党员崇廉拒腐能力……

项目部处处关心职工,职工愿意以工地为家,办公室主任陈培强的妻子带着一对儿女来到了驻地,妻子在项目部当保洁员,女儿转学到当地小学来念书。技术主管陈世茂、张友明的爱人被外聘为资料员;刘小虎的爱人当厨师、邹光强的爱人当帮厨,这些办法既解决他们分居,又能增加他们家庭经济收入。

今年上半年,项目部被授予全线标准化工地示范段,这是业主对公司的信任。其间宁德市委领导亲切地看望慰问了项目部全体同仁。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”目前已完成标段内工程造价75%;高山隧道争取年底贯通;标段内330片梁片已预制了150多片,良好的安全质量工期有序运转,项目部将珍惜荣誉,再接再厉,继续发扬铁军精神,确保后续阶段性节点和通车目标顺利实现。

展望未来,满怀壮志,过去的成绩是继续前进的动力,未来还要靠努力去开拓,项目部将坚持按照施工要求,保证工期节点目标的前提下,进一步凝集人心,振奋精神,再接再厉,奋发图强,全面实现标段内的工程任务按期完成,实现早日通车,向宁德市人民交一份满意答卷。

(庄民群 罗晓峰)

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有