行政审批“零跑腿”百姓竖起大拇指

2017-12-08 14:59 来源:楚天都市报  我有话说
2017-12-08 14:59:56来源:楚天都市报作者:责任编辑:田媛
  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 沈君 张国强

  一家婴配乳粉企业喜上加喜——

  审批提速,就是效益

  今年8月,在“史上最严奶粉新政”的终极大考中,贝因美将国家婴幼儿配方奶粉注册证“0001号-0009号”收入囊中,涉及4个系列的婴幼儿配方奶粉。

  喜讯传来,宜昌贝因美食品科技有限公司随之振奋,其生产的“经典优选”系列榜上有名。“当天,我们迫不及待地向省食药监局递交了生产许可证附页明细变更的申请。”公司品控中心经理杨丽红回忆。

  那天是周五,杨丽红登录湖北省食品药品行政许可电子证书系统,上传材料,完成网上申请。仅仅过了一个周末,新的生产许可证就在网上发证。

  “太高效了!”杨丽红不禁想起以前,每次增添新配方、生产新产品,或者生产许可证上任何细小的变更,都需要前往省食药监局申报。一大摞纸质材料递交上去,然后回来等消息,有时等了几天却等到“材料需要增补”的电话,然后只能再跑一趟,还得避开周末。

  自从今年7月省食药监局颁发首张行政审批电子证书、打造“永不休息的审批窗口”后,企业实现“不出厂门办许可”,审批大大提速,就连晚上、节假日也有工作人员在线审批。

  “审批提速,对企业意味着提前抢占市场、创造效益。”杨丽红告诉湖北日报全媒记者,就在公司获取生产许可证的第二天,生产线便开足马力,投入新配方奶粉的生产。

  一位执业药师的由衷感慨——

  “指对指”比“面对面”省时省事

  39岁的左朝霞是一名执业药师,现任咸丰县家家健医药有限公司质管部部长。

  从2008年考取执业药师证,每3年一次的执业注册成了一桩让左朝霞挠头的事。每次注册,她都必须专门抽时间去武汉办理。

  “当时咸丰到武汉的大巴,每天两班。”左朝霞每次选择下午4时的车次,600公里的路程,坐到汉阳客运站已是晚上11时,然后找个旅馆住下。次日清晨,她得转两三趟公交,赶到位于武昌的省食药监局。到现场已将近午时,审批大厅里是黑压压的人群,排着长队,上午办不完,下午继续排。左朝霞说,即便顺利,每次注册少说得花3天时间。

  2014年,执业药师注册的审批权限从省下放到市州,左朝霞感到轻松了一大截,直接去恩施州政务服务中心办理,路上时间缩短至1小时40分钟。

  更大的惊喜还在后面。今年,左朝霞发现,只用“手指点一点”,即可申办电子证书,“只用了10分钟,就OK了!”

  “不用跑路、不用见面就能办成事,难怪‘指对指’要取代‘面对面’!”左朝霞由衷感慨。

  一家食药分局的贴身服务——

  办证提速,标准绝不降低

  2012年11月28日,省食药监局设立东湖新技术开发区分局,将服务直通车开进武汉国家生物产业基地,贴身为园区企业进行省级行政审批、技术审评工作等“一站式”服务,在全国生物园区尚属首创。

  “行政审批的繁琐程序变短了,它还可以变得更短。”该分局局长朱晓春介绍,这条“捷径”就是服务。

  今年8月22日,武汉联影公司拿到医疗器械注册证书和生产许可证书,获得医疗器械生产需要的“户口”和“准生证”。“整个拿证时间比法定审批时限缩短70%,申报、审核、批准都是在线完成。”公司负责人坦言,看得见的是线上的简单操作,看不见的却是食药监工作人员的辛苦奔波。

  “办理可以提速,但标准绝不会降低,程序绝不能减少。”朱晓春介绍,武汉联影公司提交的材料涉及临床评价报告、软件稳定性报告等,都需要审评专家认真查看,提出具体意见,审查生产条件是否符合监管要求和法律规定,对企业进行现场指导必不可少。

  据悉,该分局受理的行政审批和技术审评事项由2013年的60多件,一跃而成如今的1000多件。据统计,该分局行政审批网上办理率、受理事项按时办理率、企业咨询及时回复反馈率已达“三个100%”。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开