“扶贫车间”就业 挣钱顾家两不误

2017-12-08 15:08 来源:广西日报  我有话说
2017-12-08 15:08:58来源:广西日报作者:责任编辑:田媛

本报横县讯 11月28日,在横县马山乡贫困村西竹村的玩具加工扶贫车间,工人们按照流水线要求,熟练地缝纫布料玩具。该村建档立卡贫困户梁美英平时务农,闲时进厂,她说:“上个月村里建好扶贫车间我就来打工了,如果做得快,一天能挣几十元。”

为推进精准扶贫工作,马山乡统筹安排,拨付15万元资金,以政策扶持企业、技术培训农村妇女等方式,鼓励劳动密集型、手工加工型企业进村,并通过“企业+扶贫车间+贫困户”的形式建立“扶贫车间”,为贫困家庭和留守的农村妇女提供就业岗位。留守妇女马金梅也是建档立卡贫困户,家有6口人。由于4个孩子在读书,还有年迈老人需要照顾,她不能出远门打工。如今,扶贫车间开在村头,实现了她“挣钱顾家两不误”的心愿。

马山乡乡长郑忠兴说,该乡盘活扶贫资金,建设扶贫车间,既解决贫困户可持续收入的问题,也就近解决了贫困妇女家门口就业及留守儿童无人照顾问题。下一步,该乡计划把这一扶贫模式辐射到附近的几个贫困村。

(雷燕桦 莫 璋)

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开