气象服务到田头 树上结出“金果果”

2017-12-08 15:08 来源:广西日报  我有话说
2017-12-08 15:08:58来源:广西日报作者:责任编辑:田媛

曾 涛 李颖婷 韩嘉乐

12月初的荔浦县修仁镇天气转冷,气温下降,在该镇橘子红了砂糖橘产业(核心)示范区的田间,为防霜冻果树已披上薄膜,远远望去像覆盖了一层白茫茫的大雪,而薄膜底下,累累的砂糖橘挂满了枝头。

“我们这些‘摇钱树’能种好,气象为农服务功不可没。”在修仁镇镇长潘德双看来,给砂糖橘披上“过冬衣”——0.2毫米的塑料薄膜,让砂糖橘避免受到雪霜的冻害,确保果品,避开砂糖橘大量上市的时间,等待时机出售,是砂糖橘卖出好价钱的一大法宝。而0.2毫米技术的运用全靠县气象局提前发布的霜冻天气预报。潘德双说,有了“气象法宝”,砂糖橘种植从“靠天吃饭”变为“看天管理”,真正做到了“人无我有,人有我优,人优我金”。

“今年砂糖橘预计一斤能卖到5元,按一亩产量1万斤算,一亩的收成就可达5万元。”潘德双说,示范区涉及大榕、横水、建陵三个村,26个村民组2283户,其中核心区面积5000亩,拓展区面积1万亩,辐射区面积6万亩,目前示范区90%以上的农户都种上了砂糖橘。“年收入四五十万在我们这里不算稀奇。”潘德双呵呵地笑了。

“气象条件的好坏是砂糖橘产业不可或缺的因素。”荔浦县气象局工程师廖荣顺介绍,气象部门从实际需求出发,让服务更合种植户“口味”,并依托卫星遥感和地面监测等优势,提升气象为农服务的科技含量。两个小气候观测站直接入驻砂糖橘示范园区,成功解决了砂糖橘种植“何时盖膜”“何时取下防护膜避免温度过高”两大关键技术问题。通过对气温、光照、降雨量等数据的监测度量,小气候观测站为农户提供整个示范园里雨情、虫情和霜冻期到来的信息服务,利用显示屏、预警大喇叭、多媒体触摸屏查询平台及时通知农户采取相应措施防御低温冻害。同时,气象部门为砂糖橘种植提供直通式气象信息服务,出现寒潮、霜冻等灾害性天气,及时通过短信、气象大喇叭和电子显示屏发布气象预报信息。从2015年12月份到2016年11月份,荔浦经历了4次较为明显的强冷空气,其中两次都达到了寒潮级别,但气象部门通过直通式气象信息服务的跟踪发布,提醒农户及时盖膜抗冻,橘田基本没有受损。

“以前开展气象服务,最大的困难就是报不准。现在不一样了,天气预报准确率不断提高,农户越来越相信气象信息,我们的腰杆子也越来越硬。”荔浦县气象局局长李忠波说,种植户对气象的需求也倒逼气象工作人员在气象为农服务这一块下更多工夫,做更专业的研究,提供更精准的服务。

2015年,桂林市气象局与县政府签订合作协议,以局县合作的形式推进气象现代化建设,合作共建“荔浦县修仁镇砂糖橘现代特色农业(核心)示范区气象科技示范园”。在示范园内,共建设了两个小气候观测站,一个六要素区域自动站、两块大型显示屏、5个预警大喇叭、一台多媒体触摸屏、一个人工影响天气固定作业点,开展直通式气象服务,多举措并施使修仁镇砂糖橘种植效益大幅提升。

该县气象部门还自立“桂东北砂糖橘种植的气象条件研究”项目,并提供一条龙式的种植指导,同时根据研究成果,气象部门专门编制了砂糖橘各生长期的气象指标手册,并印制发送到每一个农户手上,帮助农户科学利用气候条件优势,规避气候灾害所带来的不利影响。

气象为农服务模式也由原来的面向政府及涉农部门的决策者,转为直接面向普通农户、种养殖大户、新型农业经营主体的直通式气象服务。气象部门在示范园区设立了科普宣传栏和气象科技图书室,投放气象科技书籍,印发公共气象服务白皮书,帮助农户有效应用气象信息。园区内配备了气象科技特派员,经常下到田间给农户讲解农业气象知识,不定期对种植户进行培训。市气象局与示范区农民专业合作社对接,气象服务直达农业生产的全过程。2016年,荔浦县气象局建立了“砂糖橘种植气象服务交流”微信群,针对全县砂糖橘种植户开展多样化、专业化、时效化的直通式气象服务,受到种植户的好评,因为“被需要”和“个性化”赢得了好口碑。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开