北流三大模式带动脱贫

2017-12-08 15:08 来源:广西日报  我有话说
2017-12-08 15:08:58来源:广西日报作者:责任编辑:田媛

本报北流讯 (记者/韦继川)北流市整合各级支农资金2098多万元,通过支持特色农业生产基地基础设施建设,进行荔枝品种改良,以及现代特色农业示范区创建等,形成三大模式辐射和带动当地贫困村贫困户脱贫致富。

一是以“公司+合作社+基地+农户”模式促进荔枝产业提质增效。该市投入265万元创建荔乡缘荔枝产业(核心)示范区,在开展荔枝品种改造的同时,打造集荔枝种植、鲜果加工、生态种养和休闲为一体五星级广西现代特色农业(核心)示范区。去年带动735户3192个贫困人口脱贫摘帽。

二是以“土地流转入股+产业扶持+就业扶持”模式增加贫困群众收入。该市的合创土地股份专业合作社作为当地脱贫攻坚示范点,有36个贫困户土地入股,按照协议,前5年获每年每亩500元分红,后5年每年获500元和产品销售收入20%分红,进入挂果期后,每隔5年每亩还增加10%的销售收入分红。此外,这个示范点为当地贫困户提供长期岗位100多个,提供临时岗位500多个。

三是以“公司+协会+果场+基地”模式发挥辐射带动作用。当地大同果业特色示范区在50多万元财政补助资金帮助下,进行冷库项目建设,拥有加工鲜果和研发保健酒能力,带动182个种植户,还转移农村剩余劳动力1500人,人均增收4450元,有66个贫困户家庭脱贫致富。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开