云南工艺美术精品赏析

2017-12-08 14:32 来源:云南日报  我有话说
2017-12-08 14:32:39来源:云南日报作者:责任编辑:徐皓

在云南工艺美术中,有众多精品,在此介绍其中一种。建水紫陶是历史悠久的地方传统工艺品。其制作源远流长,自宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。历史上宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法,紫陶属传统的名优产品。1953年在北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶被国家文化部列为中国四大名陶之一,与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴陶、四川荣昌安陶(1997年重庆直辖后,改为重庆荣昌)并驾齐名。建水紫陶是云南省建水县的地方传统手工艺品,始于元末明初。用建水近郊五色陶土(红黄青褐白)制作成型,经过书画、雕刻、填刮、烧炼、磨光等工序,陶器色泽深紫,花纹雪白,叩声如磬。其中胎色若羊肝者,尤为上品。

建水紫陶品种繁多,有煮器具、茶具、花盆及案头陈列装饰用品等。造型大多古朴典雅,别具一格,用作蒸具,可蒸鸡、鸽等肉食品,鲜美异常。建水紫陶采用当地得天独厚且蕴藏量丰富的红、黄、紫、青、白五色土配制。色调为红底白花和黑底白花或白底红、黄、蓝花等。装饰上采用刻划雕填,既有粗犷豪放、大笔、大块的书法,又有写意国画和民族图案。画面用笔潇洒,刀法流畅,无论刻划飞禽走兽,还是花草鱼虫,均栩栩如生,给人以古色古香、高雅而不俗之感。生产工艺上采用无釉磨光,即坯体不上釉,烧成后只需打磨、抛光,产品就可清新光洁。一旦敲击铿锵有声,真可谓“体如铁、色如铜、音如磬、亮如镜、光照鉴人”,形成了有别于陶器的独特之处,实为“陶坛一秀”。

悠久的制陶史锻造了精湛的传统制陶工艺,同时也锤炼和哺育了一代代民间制陶工艺师。早在1921年,建水艺人向逢春制作的陶器,就在巴拿马国际博览会上获得美术奖。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开