如何预防碘危害

2017-12-08 14:32 来源:云南日报  我有话说
2017-12-08 14:32:39来源:云南日报作者:责任编辑:徐皓

水碘含量是评价自然环境碘含量的主要指标。自上世纪70年代起我省就开始对饮用水水碘含量进行了多次调查,结果显示,全省水碘普遍低于10ug/L,截止目前未发现高碘地区(高于150ug/L),云南省自然环境普遍处于缺碘状态。

由于外环境缺碘的情况是难以改变的,所以补碘是预防碘缺乏危害的根本措施。中国营养学会推荐每日碘摄入量为:孕妇230微克、乳母240微克、儿童90~120微克、成年人120微克。补碘最好能做到微量化、长期化、生活化。补碘的方法主要有:食用合格的加碘盐、食用富碘食品(海带、紫菜等)和服用碘制剂等。在上述补碘措施中食用合格加碘盐是最好的方法,它安全、有效、经济、易推广,符合科学补碘的要求。由于孕妇、哺乳妇女需碘量比一般常人要大,在坚持食用合格碘盐的同时,建议常吃富碘食品,这样既不多吃盐又可补充到足够的碘,孕妇、哺乳妇及婴幼儿是碘缺乏病防治的重点人群。

在购买食盐时要认准印有碘盐标志图案的合格碘盐。尽量到大型超市、商店和盐业公司配送的食盐零售网点买盐,不要购买私盐贩子用面包车、摩托车、自行车上门推销的散装盐、假冒小包装盐。因为碘具有挥发性,一次不宜购买过多。做菜时应在菜快出锅时放碘盐。另外,碘盐应放在干燥阴凉的地方,避热、避光、避水。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开