特色小镇建设需要新理念引领

2017-12-08 14:32 来源:云南日报  我有话说
2017-12-08 14:32:39来源:云南日报作者:责任编辑:徐皓

闻一言

为规范推进各地区特色小镇和小城镇建设,日前,国家发改委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部联合印发了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,明确把控地方债务化风险,严控房地产化倾向。

特色小镇建设聚集特色产业,融合文化、旅游、社区等功能,需要因地制宜的发展谋划,其中,突破传统城镇发展思路与惯性是关键。现在,一谈到特色产业,不少地方政府的着眼点就是追求大产业、大投资、大园区,其空间布局本质上还是大城市建设的思路;一谈到特色旅游,发力点就是大投入建设大公园、大景区、大度假村,这种“贪大求高”的发展思路难与特色小镇建设合拍;一谈到文化融合,则习惯性地眼睛向外,导致本区域的资源要素禀赋和比较优势难以充分发挥出来。

准确把握特色小镇内涵,难就难在思想观念更新上,核心在用怎样的思想和观念来主导特色小镇发展模式的选择与规划。特色小镇建设对经济转型升级、新型城镇化建设都具有重要意义,我们知道新型城镇化建设是特色小镇建设的真正内涵,而要真正准确把握,必须自觉树立新的发展思路和观念——用特色小镇的建设与发展,来带动周边农村基础设施建设和公共服务的不断完善,促进三大产业更好融合发展,提升农村建设水平,实现城乡协调发展。

建设特色小镇,必须遵循城镇化发展的规律,坚持走以人为本的新型城镇化之路。在统筹生产、生活和生态空间的布局上,要完善城镇功能、优化城镇环境、提升城镇品质,实现产业结构调整、产业升级与新型城镇化建设的有机结合,实现产业发展、空间布局、资源配置等方面优势互补与融合;同时引导村民向市民身份转变,用先进生产方式和经验引导人们投身于新经济的实践中。现在,电商成为影响中国“三农”和特色小镇建设的重要力量,可利用电商在特色小镇建设中引导更多的农民融入,通过“双创”形成以特色产业和新兴产业为基础的特色小镇。

建设特色小镇,是中国城市化进程中一个新的方向,一项新的系统工程,要有新思路、新观念、新方法,需要抛弃过时的旧思路、旧观念、旧方法,特别对地方债务化风险,房地产化倾向保持高度的警惕,千万不能“穿新鞋走老路”。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开