在“精”字上做文章

2017-12-08 14:32 来源:云南日报  我有话说
2017-12-08 14:32:39来源:云南日报作者:责任编辑:徐皓

余国鹏

林业产业涉及两个要素,一是“林”,二是“产业”,发展林业产业,就应在这两个要素上下功夫。首先要保护好森林资源,夯实绿色发展的基础;其次要着力转化,把绿水青山变为金山银山,这是林业产业的最关键一环,必须在“精”字上做足文章,因地制宜精准施策,统筹兼顾精细管理,突出特色打造精品,走集约化、现代化、品牌化的绿色发展道路。

龙陵县去年经济林面积达120多万亩,实现林业总产值9.34亿元,其发展道路生动地体现了对“林”和“产业”这两个要素关系的正确处理。森林资源是基础,只有保护好了才能考虑如何进行产业转化的问题;产业转化是提升,做好林业产业开发,才能将其经济效益更好回馈到森林资源的保护中来。这种良性的资源保护、产业开发链条一旦形成,所辐射的多赢效应就能显而易见,让政府、企业和群众都从中受益;更关键的是这种经济模式的可持续性和效益会随着时间推移不断增强,散发出绿色健康的、令人向往的魅力,产生更大效应。

林业产业开发,关键要因地制宜精准施策。一个地方关系森林生长的实际情况多种多样,有气候、土壤、水质、光照等,从经济收入的来源上看,也有果实、树叶、树干、林下养殖等,此外,还有当地群众的种植习惯、养护经验、文化认同等方面,这些情况不是孤立的,而是共同作用于林业产业开发上。因地制宜精准施策就是要在综合考量现实情况的基础上,紧紧围绕产业开发这个核心,适合种植什么树种就种植什么,适合发展什么产业形态就发展什么,尽地力而丰产,强业态而富民,不盲目跟风,更不好大喜功。精准施策的积极意义还在于这是激发广大群众走绿色发展道路的必然举措,路子选对了,老百姓看得到经济效益,自然就有积极性、主动性和创造性,也才能凝聚合力。

其次还要突出特色打造精品,形成地方响亮的产业品牌和产业优势。昭通苹果、新平甜橙、呈贡香梨,这些产品之所以受欢迎、很畅销,最重要的就是质量过硬,品牌响亮。同样是彩云之南,各地有各地的风物,在“同”中突出“不同”,做强“不同”,正是一个地方林业产业的竞争力所在。龙陵成功打造了100多张精品农业名片,尽管还显得有些“小”和“散”,但仍然带动了产业提质增效。将来,希望看到更多地方林业产业品牌呈现出“大而精”“合而精”的局面,增强产业活力,增加群众收入。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开